Создатель известных фильмов «Овсянки» и «Война Анны» вновь получил высокую награду. Кто еще стал победителем и что сказал об этом сам режиссер? Читаем в новом материале «Слово и Дело».

Церемония закрытия одного из самых масштабных конкурсов в стране состоялась. 43-й Московский Международный кинофестиваль (ММКФ) официально завершен, а гости уже отправились домой.

По словам президента смотра Никиты Михалкова, в этом году на фестиваль приехали участники более 50 стран. Режиссеры представили 210 фильмов, а за восемь дней удалось организовать показ около 450 сеансов. Впечатляет и количество зрителей. Если 42 фестиваль посетили 27 тысяч человек, то в этом году на пять тысяч больше.

Главная награда «Золотой Георгий» досталась румынской киноленте Андрея Хуцуляка. Картина называется «Засранка». В центре сюжета — история женщины, которая подверглась травле в сети Интернет. Поводом для такого отношения послужил ее отказ убрать за своей собакой в метро. Румынская сатира была высоко оценена не только членами жюри, но и зрителями.

Это интересно: Пользователи Сети отреагировали на результаты 93-й церемонии «Оскар-2021»

Приз «Серебряный Георгий» за режиссуру получил Алексей Федорченко. Зрители смогли оценить его картину под названием «Последняя „Милая Болгария“». В основу сюжета легла повесть Михаила Зощенко «Перед восходом солнца». Работы Федорченко уже не первый год высоко оцениваются членами жюри кинофестивалей. К примеру, в разные годы были отмечены такие картины, как «Овсянки» и «Война Анны».

Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение женской роли достался Андрея Грэмоштяну. Жюри оценили ее образ в фильме «Засранка».

Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение мужской роли получил иранский актер Сохейл Ганадан. Он сыграл в фильме «Сын».

Лучшим короткометражным фильмом был признан фильм немецкого режиссера «Коллеги», а приз за лучший документальный фильм достался шведской картине «Сабайя».

Еще два российских актера получили награды. Валентин Гафт получил приз за вклад в мировой кинематограф, а Сергей Никоненко был отмечен наградой «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского».

Это интересно: Писатель-сатирик Семен Альтов высказался об «уходе великих»

Корреспонденту издания «Слово и Дело» удалось поговорить с режиссером Алексеем Федорченко. Он не только рассказал о своих чувствах после получения награды, но и о важности кинопремий.

— Неужели Вы думаете, что я скажу, что настроение плохое после главного приза фестиваля (смеется. — Прим. Ред.) Показ был прекрасным, была неделя замечательных отзывов и в СМИ, и в Интернете. Завершение было тоже прекрасным с главным призом.

— Нет, к сожалению. Я больше ничего не видел. Большой труд показывать кино на таком фестивале. Каждый день по десятку интервью и ты просто не успеваешь посмотреть что-то другое. Фильмы были со всего мира. Были прекрасные картины из Румынии, Ирана, Японии, Германии.

— Если бы я не получил, то я бы сказал, что не нужно. Поскольку я получил, то я скажу, что такие конкурсы нужны. Приятно осознавать, что профессиональное жюри оценило картину. Они поняли то, что я хотел сказать. Зрителям тоже очень понравилось. Они сами об этом говорили после показа.

Это интересно: «Майор Гром: Чумной Доктор»: как создавался первый российский кинокомикс