Принц Филипп и Елизавета стали последними людьми в мире, услышавшими новость о смерти Георга VI.

Кузина принца Филиппа леди Памела Хикс стала очевидицей события, когда герцог Эдинбургский сообщил молодой королеве печальную новость. Именно она рассказала прессе о том, какими были первые минуты Елизаветы II в роли королевы Великобритании. Тогда леди Хикс с супругами находились в Кении.

Несмотря на то, что оповещение о смерти Георга VI было засекречено, личный секретарь Елизаветы Мартин Чартерис узнал о случившемся в ресторане от одного из посетителей. Он передал сообщение личному секретарю принца Филиппа, который сделал все возможное, чтобы Елизавета не узнала о кончине отца по радио.

В то время, когда секретарь сообщил герцогу Эдинбургскому новость, Елизавета находилась в той же комнате, она писала письмо отцу. Принц Филипп пригласил жену на прогулку в саду, где сообщил ей о том, что она стала следующей королевой Великобритании.

Леди Хикс высоко оценила поступок Филиппа и его выдержку. Она также поделилась своими воспоминаниями: когда Елизавета вернулась в комнату, кузина принца обняла ее, чтобы утешить. Потом опомнилась и сделала реверанс, ведь перед ней стояла королева.

Это интересно: Какой свадебный подарок Елизавета II получила от матери принца Филиппа