"

Не только избыточный вес влияет на течение болезни COVID-19, но и недостаточный.

Ученые из Великобритании провели масштабное исследование о влиянии веса на течение болезни COVID-19. По результатам, которые были опубликованы в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology, вышло, что избыточный вес усложняет процесс выздоровления. Так же, как и недобор веса.

Исследователи просмотрели практически семь миллионов записей в британской общемедицинской базе данных QResearch, сделанных в период первой волны коронавируса. Отобранные 20 тысяч записей, где имелись данные об индексе массы тела пациента, показали, что риск тяжелой формы и смерти от COVID-19 растет у людей с ИМТ выше 23.

Увеличение ИМТ даже на один пункт увеличивает риск госпитализации и попадания в зону интенсивной терапии. Это складывается без других отягчающих факторов, таких как хронические заболевания.

Избыточный вес влияет на тяжесть протекания болезни у людей в возрасте от 19 до 39 лет. После 60 лет вес имеет небольшое значение, а после 80 вообще не играет никакой роли.

«Эти результаты показывают, что политика вакцинации должна отдавать приоритет людям с ожирением, особенно сейчас, когда вакцина распространяется среди более молодых возрастных групп», — приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования доктора Кармен Пьернас.

Также ученые выявили, что люди с пониженным ИМТ (до 18,5) также страдают от тяжелого протекания заболевания. Таким образом, ученые призывают избавляться от лишнего веса, но не доводить себя до истощения.