"

В России должно появиться такое понятие как «многофункциональное здание». Что это значит и как это повлияет на жизнь собственников апартаментов? Подробности — в новом материале «Слово и Дело».

Правовой статус апартаментов может измениться. Группа сенаторов и депутатов внесла соответствующий закон в Госдуму. Ознакомиться с документом можно на сайте электронной базы нижней палаты парламента. Что предлагают законодатели? Разбираемся в новом материале «Слово и Дело».

Согласно документу, в России должно появиться такое понятие как «многофункциональное здание», которое будет состоять из жилых и нежилых помещений, расположенных в общественно-деловой зоне. 

Закон поможет определить порядок обслуживания помещений в многофункциональном здании, нюансы платы за коммунальные услуги, особенности долевого участия, регистрации собственников помещения, работу управляющих компаний и не только. Ряд изменений предлагается внести в несколько кодексов: Жилищный, Градостроительный и Земельный кодексы. Если законопроект будет поддержан депутатами, то он вступит в силу 1 сентября этого года. 

Однако поправки не решать всех проблем, с которыми сейчас сталкиваются все собственники апартаментов. «Слово и Дело» обсудило эту инициативу с вице-президентом гильдии риелторов России Константином Апрелевым.Это интересно: Названы причины, почему петербуржцы не хотят уезжать из коммуналок

По словам спикера, новый законопроект решает ситуацию 1/3 апартаментов существующих. Под нововведения попадут лишь те, которые находятся в общественно-деловых зонах. 

«На самом деле самые большие проблемы у апартаментов в промышленной и жилой зонах.  Это во-первых.  Во-вторых, даже если люди получат возможность зарегистрироваться на этой площади, это не решит тех проблем, которые у нас сейчас существуют в общественно-деловых зонах. В них нет ничего: ни медицины, ни школ, ни детских садов, ни досугов центров. В принципе само по себе решение — помогает избавиться от ряда трудностей».

Закон не сделает жизнь собственников более комфортной, продолжает спикер. Но позволяет избавиться от главной «головной боли». 

«Документ понизит налоговое бремя. Это самый большой плюс. Но есть и второе преимущество  — будет создан инструмент разделения офисной зоны от жилых. Будут созданы критерии, по которым в многофункциональных зданиях, будет выделен жилой фонд. То есть самые простые проблемы закон решает. Самых сложных  — пока нет.  В любом случае это огромный шаг вперед». 

Это интересно: Какая недвижимость подойдет каждому знаку зодиака

Кстати, именно на высокую налоговую ставку и на невозможность прописаться  — чаще всего жаловались собственники. Дело в том, что в России владение нежилым помещением приравнивается к владению коммерческой недвижимостью.  К примеру, в Москве на квартиру стоимостью до десяти миллионов рублей ставка налога будет 0,1%. У апартаментов такой же стоимости ставка составит уже  1,5%. 

Ранее «Слово и Дело» писало, что у апартаментов есть множество недостатков при всех очевидных плюсах. Почему эта строительная индустрия по-прежнему процветает и кому это выгодно,  можно прочитать в материале издания.