"

Министерство обороны России поделилось порядком проезда техники и пролета авиации во время московского парада Победы.

Информацией о порядке поделился департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ.

В ведомстве отметили, что механизированная колонна будет составлена из более чем 190 образцов техники, из которых пять — это танки, пять разных типов бронеавтомобилей, принадлежащие семейству "Тайфун". Также примут участие боевые машины, оперативно-тактический ракетный комплекс, реактивная система залпового огня и разные зенитные ракетные комплексы.

Парад дополнят боевые машины, оснащенные системой минирования с расстояния, пусковые установки, бронетранспортеры, бронетранспортер на колесах, бронированные автомобили военной полиции и войск Национальной гвардии.

В авиационном параде примут участие пилоты из групп "Русские Витязи" и "Стрижи". Они будут находиться за штурвалами Су-30см и МиГ-29, "Беркуты" будут управлять вертолетами Ми-28н.

Авиационный парад дополнят стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95мс, самолеты, которые принадлежат к военно-транспортной авиации Ил-76 и истребители Су-35с. Также примут участие экипажи бомбардировщиков Су-34 и Су-24м, МиГ-31к и штурмовиков Су-25. На параде можно будет увидеть и вертолеты Ми-26, Ми-8 и Ка-52.

Ведомство сообщает, что во время праздника будет задействовано больше 12 тысяч военных. Строй составляется из офицеров, сержантов, солдат, курсантов академий, воспитанников суворовских училищ, кадетских корпусов, а также юных армейцев и представителей других силовых ведомств.