"

Теневой рынок алкоголя в 2020 году значительно вырос на фоне пандемии, рассказал гендиректор НП Клуб профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский.

Роспотребнадзор в прошлом году изъял из оборота 1450 партий алкогольной продукции объемом 33 тонн. Всего ведомством было исследовано 65 тысяч проб.

Участники рынка признают, что проблема контрафактной алкогольной продукции для России является особенно острой. Особенно это касается сегмента крепкого алкоголя, передает ФБА "Экономика сегодня".

Как объяснил Черниговский, дело в том, что пиво и вино подделывать сложнее и менее выгодно, чем водку. Причина кроется в размере акциза — чем выше градус, тем выше акциз. Подделав бутылку водки, бутлегер получит больше прибыли, чем за бутылку любого другого спиртного напитка, уточнил эксперт.

Он добавил, что в пандемию потребление алкогольной продукции в России увеличилось. По словам Черниговского, спрос на спиртное перешел в нишу эконом-продукции, где и находится значительная часть нелегального алкоголя.