"

Детей не стоит воспитывать в дефиците сказок. Преподаватель начальных классов школы 2 в Киришах Лидия Анисимова объяснила, как эти произведения влияют на становление ребенка.

По наблюдениям Анисимовой, родители все чаще перестают окружать детей сказками. И причина этого кроется не в том, что доступно мало хороших произведений для чтения ребенку. Специалист объяснила, что считать сказки ненужным элементом в жизни детей из-за технического и научного прогресса в корне неверно.

"Это просто заблуждение. Пусть летят самолеты и ракеты, но как они могут заменить ребенку волшебный летающий ковер? Пусть в каждом доме стоит цветной телевизор, ну как его можно сравнить с волшебным зеркальцем, взглянув в которое можно увидеть весь мир? Сказки нужны детям как воздух, потому что через сказки умные и мудрые, с невероятными и обычными событиями, фантастическими и реальными героями, они постигнут правду жизни", — рассказала Анисимова в беседе с изданием "Слово и Дело".

По ее словам, сказки помогают воспитать в детях множество положительных качеств, в том числе мужество, доброту души, радость жизни, честность, надежду и целеустремленность. Кроме того, эти произведения способны предостеречь ребенка от появления таких черт характера, как тщеславие, эгоизм и трусость.

"Дети не должны отключаться от мира сказок, и этот мир должны создавать им взрослые: мамы и папы, бабушки и дедушки. Нет времени рассказывать сказки детям? Надо найти, обязательно найти! Особенно по вечерам, когда ребенок ложится спать — вот тогда надо сесть рядом с его кроваткой и добрым голосом волшебника нашептывать мудрую, оптимистическую сказку", — отметила эксперт.

Если же родители не умеют рассказывать сказки, то этому можно научиться. Анисимова рекомендовала попробовать смягчить голос и вложить в него собственное эмоциональное отношение к сказочным героям, рассказывая историю медленно и шепотом. Благодаря этому получится стать лучшим для своего ребенка чтецом сказок. Когда малыш подрастет, с ним можно начать читать литературные сказки Владимира Одоевского, Льва Толстого, Дмитрия Мамина-Сибиряка и Александра Пушкина.