Запад может увеличить военное присутствие на севере Африки под предлогом нестабильности в Чаде после смерти президента страны Идриса Деби, заявил глава ФЗНЦ Максим Шугалей.

Деби погиб 20 апреля в результате ранения, которое получил во время поездки на передовую. Но смерть бессменного лидера Чада сопровождается множеством странностей. Обстоятельства его гибели до сих пор неизвестны. Показания по огнестрельному ранению разнятся, а хоронили Деби в закрытом гробу, отметил Шугалей в интервью SudanTV.

В Чаде был сформирован Переходный военный совет (ПВС), который возглавил сын бывшего главы государства Махамат Деби. Однако у политика нет такого авторитета, как у отца, а также многолетнего опыта сохранения стабильности в регионе, убежден глава ФЗНЦ.

Политический кризис и дестабилизация в Чаде может стать предлогом для наращивания контингентов США, Франции и Великобритании в Африке. По мнению Шугалея, Запад воспользуется ситуацией, чтобы оправдать свое присутствие в регионе и создать новые американские военные базы, передает ФАН.