Отсутствие на территории Европы военных баз США сделало бы военную мощь России просто ошеломительной. Об этом заявил немецкий политический эксперт Александр Рар.

Недавно бывший советник главы минобороны США Дуглас Макгрегор заявил, что в случае обострения конфликта на востоке Украины увеличивается шанс вмешательства в ситуацию России, а затем и армии НАТО. Представитель американского военного ведомства считает, что при таком повороте событий США окажутся под ударом, включая всю военную инфраструктуру Соединенных Штатов на континенте.

Рар уверен, что Европа без помощи Вашингтона выглядит настоящим карликом на фоне России. Это даже несмотря на то, что совокупный военный бюджет Великобритании, Франции и Германии гораздо превышает российский.

"Дело в том, что у России есть серьезное оружие, которым европейские страны не располагают. Сравниться с этими возможностями могут только американцы, в том числе по ядерному оружию. Поэтому в теории страны Балтии или Польша могут говорить, что они опасаются РФ. Но она совершенно не собирается нападать на страны Европы", — уточнил немец.

Оценивая перспективы возможной войны между НАТО и Россией, Рар указал на два важных преимущества: ракеты и атомное оружие. Вооружение ВС РФ значительно опережает западные аналоги.