Чем различается жизнь в США и в России, и какие интересные находки из их образа жизни могли бы перенять россияне?

В своей повседневной жизни американцы ценят комфорт и функциональность, а не роскошь. Именно поэтому в их домах есть интересные фишки, которые многим россиянам хотелось бы позаимствовать. Об этом рассказал один из пользователей Сети.

Во многих частных американских домах входная дверь — стеклянная, а за ней нет прихожей или коридоров. Чаще всего, дверь ведет сразу в холл, который переходит в гостиную. Нередко прихожей становится терраса у входа в дом.

Каждый наверняка замечал, что герои американских сериалов ходят по квартире в уличной обуви. Это действительно так. В России принято разуваться в прихожей, поэтому у нас в домах есть определенное место для обуви и верхней одежды.

Американская планировка сильно расширяет жилое пространство, из-за чего даже маленький домик кажется в разы больше.

Во многих американских домах есть две террасы: гостевая (входная) и внутренняя. На гостевой террасе часто стоят кресла и столики, где жители дома могут любоваться на улицу, здороваться с соседями и так далее.

Внутренняя терраса ведет во дворик, и обычно она намного больше гостевой. Именно там стоят барбекю, располагается бассейн или детская площадка.

По-английски, большой подвал, где находится мастерская хозяина дома или склад, называется бейсмент. Обычно, это большое помещение из железобетона, которое выполняет также роль фундамента.

У американцев бейсмент — это полноценное жилое пространство. Помимо мастерской, там можно обустроить детскую комнату или комнату отдыха, где можно смотреть фильм или играть в настольные игры. Иногда там стоят стиральные и сушильные машинки.

Подвал также можно превратить в гардеробную, в кладовую, в бильярдную или в спортзал.

Кстати, именно благодаря такому подвалу, американские дома редко страдают от плесени и сырости, так как внизу всегда тепло и сухо.

В России и в странах Европы мебель предпочитают выбирать отдельно, в то время как в США все шкафы изначально заложены в проект и возводятся одновременно со строительством дома. Такое расположение шкафов позволяет сохранять пространство и соблюдать порядок. Кстати, нет в США и привычных нам «стенок» и стеллажей, так как все сразу спрятано в закрытые стенные шкафы.

Помимо этого, в американских домах часто встречаются целые комнаты для хранения вещей: в спальне — гардероб, на кухне — кладовка.

Было это и в советских домах, спроектированных до 1980-х годов. Кладовки располагались либо в квартирах, либо на лестничной клетке. Там можно было хранить велосипеды, самокаты, санки, сменную резину и другие габаритные и необходимые в хозяйстве вещи. Однако россияне не сразу оценили преимущество таких помещений. Например, в квартирах такие кладовки превращались в туалеты или в ванные.

Это такая особенность планировки американских домов, когда из спальни попадаешь сразу в ванную, совмещенную с туалетом, а из нее — в гардеробную. Многих русских, переехавших в США, эта особенность раздражает. Они боятся, что дверь может открыться в самый неподходящий момент.

Однако есть в этом и свое преимущество. Например, теряется намного меньше времени на хождение по дому: проснулся — и сразу в туалет, потом — в душ, потом — на кухню, а затем — в гараж. Так, организация дома во многом определяет и образ жизни американца.

«Слово и Дело» рассказывало, почему русским тяжело привыкнуть к жизни в Лондоне.