"

Классический голливудский фильм Гражданин Кейн впервые утратил наивысший рейтинг на портале Rotten Tomatoes, который является крупнейшим агрегатором профессиональных рецензий.

После выхода кинокартины на экраны в 1941 году его признали одним из главных явлений в кинематографе. С тех пор "Гражданин Кейн" занимал первые места во всех рейтингах. Однако недавно была найдена единственная отрицательная рецензия на фильм режиссера Орсона Уэллса. По информации The Hollywood Reporter, отзыв был опубликован около 80 лет назад в одной из американских газет.

В рецензии некий Мэй Тайни считает, что в жертву эксцентричности режиссер принес развлекающую составляющую. Он отмечает, что фильм интересен, но все же картина больше странная.

"Вы много слышали об этой картине, и я вижу по рекламе, что некоторые эксперты считают ее "величайшим фильмом, когда-либо снятым". Я не знаю. Он интересен. Да, он отличается. Но на самом деле, он достаточно странный, чтобы стать музейным экспонатом", — отметил критик.

Исторический пересмотр голливудской классики произошел после поражения фильма Дэвида Финчера "Манк" на кинопремии "Оскар-2021". Фильм рассказывает о сценаристе "Гражданина Кейна" Германе Манкевиче. Фильм претендовал на 11 наград, но получил лишь две технические премии.