В разных религиях мира есть определенные запреты, которые в частности касаются еды. Православное христианство тоже имеет свои ограничения. О том, как они возникли и каких правил стоит придерживаться сегодня, разбираемся в материале «Слово и Дело».

Ограничений в питании по религиозному признаку придерживаются сразу несколько конфессий. Люди, исповедующие ислам, не пьют вина, а иудеи не пробуют блюд из свинины. Христианство не стало исключением. О православных традициях и культуре питания, которая сформировалась еще в Древней Руси, рассказал клирик Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне Николай Савченко в материале «Слово и Дело».

«Есть правило, пришедшее еще из Ветхого завета, но оставшееся в современном — запрет на удавленину. То есть православный человек не может есть животное, которое было удавлено, умерщвлено», — рассказывает священник. — «По этой причине долгое время русские люди вовсе не ели мелких животных, которые попадались в силки — сусликов, белок. Их шкурки использовались, но не мясо».

Сохраняется и запрет на кровь. Кроме тех случаев, когда употребление крови не используется в качестве лекарственного средства для больных людей.

Любые продукты питания в любом виде, которые приносились в жертву идолам и другим богам, запрещены для православного человека. Но при этом, если человек не знал о том, что пища была принесена в жертву, и вкусил ее, он не может за это осуждаться, уточнил священнослужитель.

«Если христианин заранее узнал о том, что еду принесли в жертву или она была окроплена жертвенной кровью, он вправе от нее вежливо отказаться. И, конечно, это не относится к еде, которая в других религиях выражает благодарность или традицию».

То есть если, к примеру, мусульмане в свой праздник приготовили барашка и гостеприимно пригласили гостя другой веры к столу, он вправе разделить с ними трапезу. Это ни в коем случае не приравнивается к идоложертвенной пище.

Животные, которые умерли своей смертью — от старости или из-за болезни, не употреблялись в пищу православными христианами. Также не одобрялось поедание конины — возможно потому, что лошади и кони были очень важны для ведения хозяйства. По словам священника, со строго формальной стороны, канонических запретов на употребление в пищу конины не существовало. Этот запрет православие унаследовало у ветхозаветной церкви — у них подобных ограничений было в разы больше.

«Многие правила Ветхого завета сохраняются в иудаизме. Но главное правило иудеев — запрет на свинину — на Руси никогда не соблюдался. А если говорить о птицах, которые гнездились на земле, или непарнокопытных животных — такие традиции воздержания от подобной пищи в православной вере оставались».

Если рассматривать весь исторический период, раньше в православии были и другие запреты, которые восходят к традициям древней церкви. Например, в Древней Руси запрещалось поедание всяких гадов — лягушек, змей, угрей. В настоящее время это не одобряется церковью, хотя реального ограничения не существует.

Рыба, не имеющая чешуи, как, например, осетр, были в древности не в чести. В глубокой древности так же воздерживались от раков, хотя в современной России блюда из ракообразных приветствуются.

«В древние времена также не принято было поедать зайчатину. Во-первых, эти животные часто попадали в силки. Во-вторых, есть в старой литературе упоминания о других причинах: зайцы были нечестивыми существами, их мясо по старинным церковным канонам приравнивалось к мясу кошек и собак».

Это интересно: Служитель РПЦ рассказал о силе талисманов и оберегов

Важно понимать, что очень строгих канонических запретов в еде в истории современного православия нет. По словам Николая Савченко, в настоящее время церковь не считает нужным ограничивать своих последователей такими запретами. Верующим людям лучше придерживаться основных ограничений — на удавленину, мертвечину, гадов, кровь и жертвенную пищу.