"

Музей в в сердце ледника, нетающее озеро, собственное древнее чудище в озере, которое даст фору Лох-несскому. Якутия полна таинств, удивительных особенностей культуры и быта местного народа. В день основания региона вспоминаем лучшие туристические места в материале «Слово и Дело».

Хотя Якутский уезд, который территориально совпадал с местностью современной Якутии, был образован еще в 1638 году, официальный статус автономной республики эта обширная часть России получила именно 27 апреля, в 1922 году. Тогда она входила в состав РСФСР. В этот день вот уже 99 лет отмечается День образования республики Саха.

В честь этого события, «Слово и Дело» решило напомнить читателям, насколько уникальный, колоритный и богатый природными красотами регион представляет собой Якутия. Рассказываем о его особенностях через призму значимых туристических точек в регионе и истории, которую они рассказывают туристам со всего мира.

Песчаные дюны на территории Якутии — необъяснимая географическая аномалия, которую можно разглядеть даже на космических снимках региона. На самом деле, тукуланы возникли на месте арктической криопустыни, которая пролегала здесь около 20 тысяч лет назад. Пустыню обрамляет болотная местность с редкими лесистыми областями.

Это удивительное зрелище для тех, кто ни разу воочию не видел пустыню. Пожалуйста, Russian addition.

Город Мирный - алмазная столица России. Карьер, в котором раньше добывали драгоценные камни открытым способом, имеет внушительные размеры и признан одним из самых больших в мире. Его глубина составляет 525 метров, диаметр — 1,2 километра.

Алмазы здесь, к слову, все еще добываются, но лишь на подземном руднике «Мир». А приобрести драгоценные камни можно в любом туристическом городе Якутии — популярный сувенир может быть разных размеров и стоимости (от 2 тысяч рублей и более миллиона рублей).

Это интересно: Экс-губернатор Камчатского края объяснил, почему туризм на Камчатке не для всех

Это природное явление признано всемирным памятников наследия ЮНЕСКО. Столбы находятся в 200 километрах от Якутска, ближайший населенный пункт расположен в 100 километрах от достопримечательности. То есть чтобы добраться туда, необходимо будет заказать трансфер. Зимой к Ленским столбам добираются на снегоходах, летом — на катерах.

Остроконечное скальное образование считается визитной карточкой Якутии, на возвышении открывается вид на тайгу и реку Лену.

Если путешественники мечтают познакомится с культурой, бытом, фольклором и традициями народов Севера, им непременно стоит продумать свой маршрут по Якутии через усадьбу Атласовых. Это этнографический центр, который основала потомок древнего рода, издавна проживающего в этих землях.

Экскурсия интерактивная — это не просто знакомство с культурой Саха, но и полное в нее погружение. Здесь можно попробовать (или приготовить) народные блюда народа. На территории усадьбы все постройки выполнены в традиционном якутском стиле, здесь есть небольшой музей народного быта. Ежегодно из природных материалов (сена, камыша) здесь создают фигуры персонажей из сказок народов Севера.

Этот праздник — одно из крупнейших культурных и религиозных событий в Якутии, которое отмечают все народы Севера. Проходит Ысыах в ночь с 22 на 23 июня, в день летнего солнцестояния. За два дня путешественники смогут поближе познакомиться с народными промыслами, обычаями, традиционными песнями и танцами. И, конечно, познать таинства местных религиозных обрядов.

Праздник невероятно экзотичен, поэтому сюда съезжаются не только со всей Якутии, но и со всех уголков мира (и якуты живущие в других регионах России и за границей, и официальные иностранные делегации). Жители Саха приезжают на праздник в народных костюмах.

Событие проходит в окрестностях столицы региона, поэтому на эти два дня даже самый крупный город пустеет — все его жители спешат на праздник Ысыах.

Зимой и летом  — одним снегом. Это про галерею «Царство вечной мерзлоты», которая базируется прямо внутри ледника. Если путешествие в Якутию запланировано на лето и маршрут включает эту остановку, стоит взять с собой теплую одежду, так как температура внутри ледника даже летом не поднимается выше –6ºС (из-за влажности ощущается как –15ºС).

Внутри — несколько ледяных залов, где представлены скульптуры изо льда, выполненные местными мастерами. Здесь есть и герои якутских сказок, и резиденция Деда Мороза, и церемониальный зал, где проводят обряды благословения и очищения. Сюда приезжают молодожены, которые хотят, чтобы их союз был таким же вечным, как вечная мерзлота.

Это не просто ледник, это удивительное природное явление — окруженное тайгой ледяное озеро, которое не тает даже летом (а между прочим в Якутии летом температура держится в районе 30ºС).

На ледник водят туристические экскурсии, есть даже трансфер — паром через реку Лену, одно это можно назвать увлекательным путешествием с живописным видом. Неподалеку от Булууса расположена небольшая туристическая база, где можно отдохнуть и устроить пикник.

Кстати, это не единственное озеро, рекомендованное для посещения. В Якутии есть не менее мистическое место — водный комплекс Лабынкыр. Там, по слухам, обитает лабынкырский черт — древнее и неизведанное существо. Увидеть его, может, и не получится, но зато рыбалка на озере не разочарует, ведь в нем водится вкусный лабынкырский хариус.

Это интересно: Мороз и солнце: пять популярных этнотуров на Север

Таким может быть отдых в Якутии — в одном из самых живописных регионов России. Здесь не будет привычного сервиса и комфортабельного отдыха — только суровая природа и таежная романтика.