Смерть президента Чада Идриса Деби могла стать попыткой Франции получить влияние в регионе. Так считает общественник Александр Перенджиев.

Информацию о смерти президента Чада подтвердил представитель национальных войск генерал Азем Бермандоа Агуна. Глава государства погиб во время своей поездки на передовую. Целью его визита стала поддержка бойцов правительственной армии, которые воевали с отрядами военно-политической группировки "Фронт перемен и согласия в Чаде".

Член экспертного совета Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Александр Перенджиев считает, что к убийству Деби могла быть причастна Франция. В Африке каждая из стран Запада отвечает сама за себя, что отличает регион от других мест в мире, передает Федеральное агентство новостей.

"Если в других местах Запад выступает коалицией, то в Африке коалиций никаких нет. Франция тут, безусловно, противодействует Турции", — отметил эксперт.

Смерть президента Чада могла стать наглядным показателем того, как Запад действует в регионе чужими руками. Войну от их лица ведут наемники, о чем свидетельствует наращивание оппозиционных сил и боевиков в южной части Ливии, заключил Перенджиев.