"

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. После тех трагических событий за ликвидаторами последствий радиационных аварий и пострадавшими в радиационных авариях и катастрофах закрепилось понятие «чернобыльцы». Для этой особой категории граждан государство предусмотрело специальные меры поддержки. Однако многие считают, что они заслуживают большего.

Народный артист России Дмитрий Певцов вместе с ликвидаторами аварии на ЧАЭС в одном из московских парков заложили капсулу времени для будущего поколения, которую должны вскрыть в 2071 году – год 85-летния со дня катастрофы. Комментируя это событие, Певцов выступил с инициативой приравнять подвиг ликвидаторов к боевым заслугам, а также ввести новую ежемесячную выплату для них.

«Подвиг ликвидаторов трудно переоценить. Он равноценен подвигам наших солдат, офицеров, матросов, которые защищали и продолжают защищать нашу Родину. В феврале я встречался с афганцами и высказал мысль, что боевые награды должны подкрепляться государством ежемесячно в виде определенных выплат. Я думаю, что эта идея относится и к чернобыльцам, ведь ликвидаторы – такие же защитники Отечества», — сказал Дмитрий.

Инициативу актера поддержали среди ликвидаторов аварии. Заместитель председателя общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» города Москвы Павел Стряпухин считает, что подвиг ликвидаторов сравни подвигу солдат на фронтах ВОВ и других войн. Поэтому награды должны также считаться боевыми.

«Меня до слез поразило, когда я эти послания закладывал в капсулу, что ликвидаторы желали будущему поколению беречь Землю, наши братские связи с Беларусью, и предложение Дмитрия Певцова приравнять награды ликвидаторов к боевым вполне в духе времени», — поддержал инициативу ликвидатор аварии Вячеслав Тульских.

Другой участник тех ужасных событий Владимир Крючков читает, что сегодня важно знать и помнить героев прошлого. Для многих ликвидаторы являются настоящими примерами мужества, поэтому они заслуживают своей награды.

Ранее Дмитрий Певцов прокомментировал слова российского президента Владимира Путина на послании Федеральному собранию.