"

Камни, цветы, многолетники, водопады, фонари и садовые фигурки. Все это можно уместить в одной композиции — альпинариуме. Как сделать это стильно, рассказываем в материале «Слово и Дело».

Любимым ландшафтным украшением у дачников в последние несколько лет была и остается альпийская горка. Она не требует сложного ухода, эффектно выглядит в течение всего сезона и подходит для любого садового участка.

Еще один плюс альпинария в том, что его может создать собственными руками даже новичок. Как правильно подобрать камни и растения для горки, рассказали для «Слово и Дело» эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен».

«Альпийская горка — это ландшафтное сооружение из камней и растений. Вид альпинария зависит только от фантазии — можно создать имитацию настоящего горного массива или композицию, которой не существует в природе. Главное, чтобы в расположении камней и растений была гармония».

Вначале нужно прикинуть план участка, отметить на нем альпийскую горку и набросать эскиз. Если в плане композиции есть водопад, то учесть место и для него. Горка должна быть соразмерна участку. Высота альпинария зависит от его диаметра — чем он шире, тем больше можно сделать ярусов. На маленькой площади достаточно одного яруса камней.

Для работы понадобятся крупные и средние валуны, мелкие строительные отходы для дренажа, подходящий грунт и растения.

«Нарисуйте на земле контур будущей горки. Для этого используем колышки и шнур. Убираем верхний слой почвы на 20–30 см по контуру, утрамбовываем землю в углублении. На дно можно уложить металлическую сетку для защиты от вредителей».

Для дренажа можно засыпать всю площадь горки щебнем, битым кирпичом, гравием или керамзитом, чтобы вода легко уходила и не застаивалась. Это необходимое условие для альпийской горки.

После этого можно устанавливать камни, оставляя открытые пространства для высадки растений. В них засыпается почва или грунт. Альпийская горка должна напоминать естественный природный ландшафт, поэтому здесь не может быть симметрии в расположение элементов, главное — соразмерность и гармония.

Нужно подождать, пока горка осядет, и приступать к высадке растений.

«Камни — ключевой элемент альпинария. Найти, привезти и установить природные валуны нужного размера и формы достаточно сложно. Гораздо проще обустроить горку искусственными камнями — они мало весят, легко устанавливаются и полностью имитируют настоящие».

С искусственными камнями проще создать копию определенного природного ландшафта. Они не боятся влаги, поэтому подойдут и для создания ступеней небольшого водопада. Размер камней должен соответствовать площади альпинария — чем он больше, тем крупнее должны быть валуны. Если горка состоит из нескольких уровней, у основания нужно уложить крупные камни. Также можно сделать один большой валун центром композиции.

Рядом с альпийской горкой отлично будет смотреться декоративный прудик. Можно использовать готовый водопад или соорудить мини-водоем своими руками.

Это интересно: Названы шесть шагов для сооружения в саду пруда своими руками

«Выбор растений для альпийской горки разнообразен. Часто альпинарии украшают карликовыми хвойными деревьями и горными травами. Но чтобы горка радовала яркими красками весь сезон, стоит добавить многолетние цветущие растения. Цветы для альпийской горки выносливы, неприхотливы, долго цветут, но не любят застой воды. Поэтому важно помнить про дренаж».

Хорошо для горки подойдут суккуленты. И аубреция — почвопокровный многолетник, разные сорта которого можно посадить в разных точках площадки. Она рано зацветает, а значит, весной альпинарий покроется красивыми разноцветными шапками. Другое растение — алиссум скальный, он цветет весной и ранним летом миниатюрными ярко-желтыми цветками, которые образуют большие солнечные шапки. Хорошо смотрятся в камнях крупные белые ромашки нивяника с конца июня до середины августа.

Украшением горки станут колокольчики, которые отличаются продолжительным цветением и необыкновенно глубоким синим цветом. Цветки колокольчика покрывают все растение, даже закрывая листья. Если цветы вовремя срезать, то можно дождаться второй волны цветения.

Для альпийской горки хороши астры альпийские самых разных цветов. Прекрасно впишутся в общую композицию арабис и тимьян. Поздним летом — осенью порадует желтая, оранжевая и золотистая диморфотека или нежно-розовый и малиновый барвинок.

«Многолетние растения будут пышно цвести на следующий год после посадки. Если хочется ярких красок сразу, высадите в первый год на горку нежные однолетники, например виолу».

Сажая цветы, не нужно придерживаться строгой геометрии. Главное, чтобы растения хорошо просматривались с любой точки обзора и не загораживали друг друга. Особой атмосферности альпийской горке добавят декоративные мостики, скамейки, перголы и садовые фонари.

Стильную альпийскую горку может спроектировать даже начинающий садовод, потому что успех зависит только от фантазии.

Это интересно: Шесть хитростей для сохранения урожая при неустойчивой погоде