Мошенники могут продавать квартиру по поддельным документам втайне от собственника или вынуждать подписывать договор об отчуждении от недвижимости.

Поэтому перед заключением сделки необходимо убедиться, что человек с доверенностью и есть владелец квартиры, пожелавший продать жилье, рассказала ведущий юрисконсульт "Инком-Недвижимость" Светлана Болотская в беседе с "Прайм".

"Иногда преступники продают чужие квартиры, используя похищенный у собственника паспорт, с участием подставного лица, то есть подбирают преступника, похожего на собственника", — поделилась она.

Порой злоумышленники настолько изобретательны, что мастерски вклеивали в ворованный или утерянный хозяином паспорт собственную фотографию, после чего распознать обман было очень трудно, вспоминает специалист.

Также часто жертвой обмана становятся особо доверчивые слои населения — пожилые люди или россияне в сложной жизненной ситуации. Таких людей злоумышленники могут убедить подписать документы, которые на самом деле являются отказом от имущества.