Контр-адмирал Алекс Бертон назвал слабость ПВО эсминцев Type 45 зияющей дырой, которая делает авианосцы Соединенного Королевства уязвимыми для противокорабельных ракет.

Британские эсминцы обладают не самой эффективной системой ПВО из-за финансовых ограничений в сравнении с другими морскими державами, как например США, Япония, Южная Корея, КНР или Россия. Федеральное агентство новостей приводит перевод публикации аналитиков Military Watch, которые указали на серьезную уязвимость систем ПВО британских эсминцев Type 45.

Первым недостатком эксперты назвали то, что корабли ВМС Великобритании имеют много датчиков, в числе которых и радары ПВО, но их недостаточно для защиты от угрозы с воздуха. Например, в то время, как американские эсминцы оснащены 96 пусковыми ячейками для ракет, а китайские и южнокорейские судна имеют больше сотни, Type 45 могут похвастать только 46 пусковыми ячейками.

Еще один недостаток — возможность использовать только два типа ракет, которые могут использоваться только против воздушных целей. Прослеживается яркий контраст с возможностями эсминцев ВМС США и российских фрегатов.

Таким образом, эксперты указали на серьезную уязвимость систем ПВО, которые становятся критическими. Аналогичную мысль выразил во время заседания парламентского комитета по обороне контр-адмирал Алекс Бертон.

"Существует зияющая дыра в нашей способности защитить авианосцы от противокорабельных ракет без поддержки наших союзников. Военно-морской флот ясно дал понять, что в последние десять лет, по крайней мере, в области противоракетной обороны существует провал", — сказал он.

Исходя из вышесказанного, сегодня Великобритания может только ностальгировать о своем статусе "владычицы морей".