Если маленький пруд на участке — не мечта каждого дачника, то должна ей стать. Ведь обустройство небольшого водоема не слишком энергозатратно, зато будет радовать глаз еще несколько десятков лет. Рассказываем, как это сделать, в материале «Слово и Дело».

Журчание воды прямо на участке, обустройство собственного райского уголка, место, где можно скрыться от летнего зноя — все это про маленький садовый пруд. Организовать его только на первый взгляд кажется сложным и дорогостоящим. И совсем неважно, будет он большим или маленьким, простеньким или каскадным. Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» поделились своими знаниями в создании уникального места для отдыха в материале «Слово и Дело».

«Для начала нужно выбрать место — лучше всего подойдет большое свободное пространство. Учитывайте не только размеры, но и уже имеющийся дизайн, а также природный ландшафт».

Природа отлично подскажет нужное место. К примеру, если на участке есть впадина, в которую во время дождя стекает вода. Затем нужно измерить площадку, чтобы подобрать чашу для будущего водоема.

«Нежелательно располагать пруд вблизи садовых деревьев: корни мешают проведению земельных работ. Также они могут давать слишком много тени, что препятствует развитию водных растений. А в конце сезона садовые деревья засоряют воду листвой».

Стоит также избегать и слишком открытых пространств: избыток солнечного света приведет к развитию в воде колоний бактерий, водорослей и ряски, придется чаще чистить пруд.

«Чаша или самостоятельная укладка водонепроницаемой пленки — два основных способа. Для водоема нестандартной формы подойдет пленка. Для овального или круглого пруда — чаша. Ее установка требует меньших затрат труда и по силам почти любому садоводу».

При обустройстве водоемов произвольной формы используют пленку из ПВХ или особого вида резины, с которой дно пруда сохраняет герметичность до 50 лет. Чаша, в зависимости от материала, прослужит 20–30 лет.

«Для установки чаши нужно выкопать котлован нужной формы. Можно арендовать мини-экскаватор с оператором — так работа займет один или два дня. Разметку котлована выполняют с помощью колышков и натянутого между ними шпагата. Вокруг пруда лучше оставить место для шезлонга, скамейки или клумб».

У готовых чаш есть несколько уровней, постепенно углубляющихся от края к центру. Дно чаши имеет сложную ребристую форму. Габариты каждого выступа нужно измерить, чтобы затем выкопать котлован под форму чаши.

При обустройстве водоема с помощью пленки размер и форму выступов можно придумать самому. Внутри внешнего контура с помощью колышков обозначают два или три внутренних периметра.

Важно обеспечить равномерный уклон от краев к центру под углом 45°С. Минимальная глубина каждой террасы — 30 сантиметров, глубина в центре водоема — не менее 80 сантиметров. Эта глубина обусловлена российским климатом: если углубление будет недостаточным, водоем промерзнет до дна, что мешает выращивать многолетние водные растения.

«Создайте на дне ямы подушку, компенсирующую деформацию грунта. Это нужно вне зависимости от выбора метода — сезонные деформации с одинаковой силой воздействуют на чашу и на пленку.  Для этого покройте дно геотекстильным полотном, а поверх насыпьте слой песка толщиной не менее 5 сантиметров, затем снова слой геотекстиля».

После можно устанавливать чашу или дно из пленки, и затем водоем сразу можно наполнить водой.

«На берегах пруда можно расположить беседку, мангал, сделать подсветку. В большом пруду можно поселить декоративных рыб. Но основное украшение любого водоема — растения. Наиболее известные всем — кувшинки. Также используют аир болотный, болотную каллу и рогоз».

Сложность содержания водных растений в том, что специальный грунт, необходимый для их выращивания, следует положить на разную глубину в зависимости от вида. Грунт для водных растений требуется особый, его не везде можно купить. Однако многие водные растения выращивают и в специальных контейнерах — их расставляют по дну водоема.

При выборе растений следует учитывать несколько условий: они должны быть влаголюбивыми, иметь небольшую высоту, не разрастаться очень сильно. А на берегу пруда лучше всего высадить различные сорта гортензий, осоку. Вместо деревьев можно расставить по берегу кадки или горшки с самшитами и можжевельниками.

Это интересно: Дачникам дали совет по выращиванию крепкой рассады томатов