"

Либеральные СМИ пытаются убедить общественность в масштабности незаконных митингов в поддержку осужденного блогера Алексея Навального*.

На сайте "Свободу Навальному" утверждается, что несанкционированные протестные акции должны были состояться в 203 городах России. В них якобы планировали принять участие более 460 тысяч человек. Однако, согласно данным МВД РФ, в незаконных митингах приняли участие 14,4 тысячи человек по всей России. Всего 3,3% от зарегистрировавшихся на сайте "Свободу Навальному", передает Федеральное агентство новостей.

В Москве ожидалось участие 136 тысяч человек, а вышли не более шести тысяч, что составляет 4,4 % от заявленного числа. Однако более точные подсчеты свидетельствуют о том, что протестные акции были еще более малочисленными. Согласно данным Росстата, в Москве зарегистрированы 12,6 миллиона человек. Если из этой цифры вычесть детей дошкольного возраста, то у соратников Навального была возможность вывести на улицы около 11 миллионов человек, однако все прекрасно понимают, что это невозможно.

Методы пропаганды "Фонда борьбы с коррупцией"** (ФБК1, организация включена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) ориентированы на людей в возрасте до 45 лет. Таких в Москве порядка семи миллионов человек. Из этого следует, что соратникам Навального удалось вывести на митинг в Москве всего 0,08% от заявленного числа.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация