Военно-воздушные силы Израиля нанесли удар по сирийским военным объектам в пригороде Дамаска, что едва не привело к катастрофе на ядерном реакторе в израильской Димоне.

Согласно сообщениям СМИ, атака Израиля на САР была осуществлена ночью с 21 на 22 апреля. Силы ПВО Сирии смогли перехватить большую часть ракет, однако некоторые все же нанесли материальный ущерб, также пострадали четверо военнослужащих, передает ФАН. دفاعاتنا الجوية تتصدى لعــــــــــدوان إســـــرائيلي بالصواريخ في محيط دمشق وتسقط معظم الصواريخ المعاديةhttps://t.co/9594jdYcm2 pic.twitter.com/FNCvcbhMCA — سانا عاجل (@SanaAjel) April 22, 2021

Однако одна из ракет класса "земля — воздух" миновала цели и полетела на юг Израиля. Снаряд был перехвачен израильскими системами ПВО Patriot в районе пустыни Негев, недалеко от города Димона, в котором расположен израильский ядерный реактор.

"Ракета класса "земля — воздух" была выпущена из Сирии в сторону Негева на юге Израиля. В ответ мы нанесли удар по батарее, с которой была запущена ракета, и по дополнительным ракетным батареям в Сирии", — указывается в сообщении Армии обороны Израиля.

В текущей ситуации нельзя сказать о целенаправленной атаке Сирии по ядерному объекту в Димоне. Как минимум, следует исходить из класса сирийской ракеты: "земля — воздух" была запущена явно в объект в небе. Но произраильские СМИ стали акцентировать внимание на угрозе ядерному реактору. Хотя выходит, что именно атака Тель-Авива со стороны спорных Голанских высот по территории САР могла привести к ядерной катастрофе.