Вакцину от коронавируса Спутник V получили около 10-11 млн человек по всему миру. Такое заявление сделал директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Во время эфира программы "Док-ток" на Первом канале он рассказал, что российский препарат показывает высокий уровень протективных антител. На популяционном уровне не имеет смысла вводить повсеместное определение уровня антител у вакцинированных.

Гинцбург отметил, что вакцина эффективна против британского, бразильского и южноафриканского штаммов. Однако ученый добавил, что на сегодняшний день нет стопроцентной гарантии, что препарат будет защищать от всех видов мутаций, которые могут появиться в будущем.

"Против тех мутаций, которые у всех на слуху — это британский штамм, южноафриканский, бразильский. Можно сегодня точно заявить, что "Спутник V" защищает от тех известных штаммов, которые, соответственно, циркулируют в мире, которые приобрели эпидемиологический потенциал", — сказал он.

Гинцбург напомнил о сибирской мутации коронавируса. Он заявил о том, что на сегодняшний день этот штамм не изучен сотрудниками Центра им. Н. Ф. Гамалеи.