Жители Японии опасаются, что Вашингтон может втянуть Токио в опасное противостояние с Китаем, которого страна избегала в течение нескольких десятилетий.

К такому выводу читатели японских СМИ пришли после встречи премьер-министра страны Есихидэ Суги с президентом США Джо Байденом. Они полагают, что Вашингтон затеял опасную игру. Примечательно, что правительство Китая выразило "решительный протест и глубокую обеспокоенность" по поводу американо-японского коммюнике, передает ФАН.

"Японское правительство понимает, что Китай в отношении нас молчать за нашу линию по Тайваню не будет? Так зачем мы лезем в пекло?" — написал один из пользователей.

Некоторые читатели отмечали, что против Китая нельзя вводить санкции, потому что он является важным экономическим партнером Японии. Другие же писали, что на самом деле для страны важна не проблема Тайваня, а действия Пекина вокруг островов Сенкаку.

"Японии не нужно слепо следовать за США в политике по Тайваню. Этим мы разозлим Китай", — подчеркнул пользователь под ником TOMMY5918.

Японцы полагают, что подобная риторика и введение ограничений могут привести к вооруженному конфликту с КНР, которая не станет ограничиваться лишь словами. Их насторожили риски большой войны, которая может вспыхнуть из-за США.