Дом-музей семьи Юрия Гагарина и его супруги Валентины в Оренбурге открылся для посетителей после многолетней реконструкции.

Музей закрыли еще в 2016 году. Восстановительные работы пришлось провести из-за угрозы разрушения постройки. Привлечь финансирование для организации ремонта удалось благодаря вмешательству летчика-космонавта, Героя России и депутата Госдумы от Оренбуржской области Романа Романенко. Накануне он выступил в эфире канала "Музей Космонавтики Live".

По словам космонавта, инициатива восстановления музея исходила от жителей Оренбуржья. После получения обращения от горожан, Романенко взял ситуацию под личный контроль.

"Мы встретились со специалистами, сформировали единое представление о том, как именно нужно организовать восстановительные работы. Руководство города активно поддержало инициативу, общими усилиями мы нашли необходимые средства", — рассказал он.

Сотрудник дома-музея Гагариных Тимур Капшанов провел небольшую онлайн-экскурсию для зрителей трансляции. Он отметил, что реставрация была одним из самых ожидаемых событий для жителей города. Как оказалось, многие люди мечтали попасть в музей еще до официального открытия. С 12 апреля 2021 года проведено уже более 40 экскурсий для 1600 человек, подчеркнул Капшанов.