Штабы блогера Алексея Навального* (структурные подразделения иноагента ФБК) призывают подписчиков ВКонтакте переходить на западные соцсети, так как боятся потери связи.

Единомышленники отбывающего наказание блогера готовятся к блокировке страниц на платформе "ВКонтакте". Такое может произойти, если суд признает "Фонд борьбы с коррупцией"** (признан иноагентом в РФ) экстремистской организацией. На данный момент руководители ряда штабов Навального** заявили, что в отечественной соцсети "ВКонтакте" им "небезопасно находиться". Таким образом сторонники блогера в очередной раз косвенно подтвердили правильность действий правоохранительных органов, которые не зря обратили внимание на деятельность организации.

Соратники блогера призвали своих подписчиков во "ВКонтакте" переходить на аккаунты в Facebook***, Twitter, Instagram***. Как заявляют главы штабов осужденного Навального, это необходимо, чтобы "быстро узнавать все важные новости".

Политолог, генеральный директор ООО "Институт политических исследований" Сергей Марков в диалоге с журналистом Федерального агентства новостей объяснил действия помощников блогера. По его словам, руководители штабов понимают, что "ВКонтакте" находится под юрисдикцией Российской Федерации.

"ВКонтакте" заблокирует страницы штабов Навального, а Facebook и Twitter не заблокируют", — отметил эксперт.

Также политолог подчеркнул, что структуры блогера официально признаны иноагентами, как раз поэтому им "сподручнее" работать в сегменте западных соцсетей. При этом часть сторонников Навального пересмотрели свои убеждения, однако другие наоборот "радикализировались". И на сегодняшний день, по словам Маркова, "детище" осужденного блогера больше похоже на секту.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • *** - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ