"

Войска Саудовской Аравии применили по йеменским хуситам огнеметные установки ТОС-1А Солнцепек, сообщили в СМИ.

Пользователи соцсетей выложили кадры ночных стрельб их тяжелых огнеметных установок ТОС-А1 "Солнцепек". Боевая машина была размещена в пустынной местности, и запустила не менее пяти снарядов в воздух. Также появились фотографии стрельб уже в светлое время суток. О результативности обстрелов не сообщается.

Впервые о появлении у Королевства Саудовская Аравия (КСА) комплексов "Солнцепек" стало известно в 2019 году, контракт на поставку был заключен еще в 2017 году. Ряд экспертов предполагал, что после появления подобного оружия, Эр-Рияд сразу же ими воспользуется. Однако решение об их применении было принято только весной 2021 года.

КСА является седьмым иностранным государством, которое закупило "Солнцепек". В экспортной версии боевая часть размещена на платформе танка Т-90С с комбинированной броней и динамической системой защиты. В качестве боеприпаса используются неуправляемые ракеты калибра 220 миллиметров. Дальность поражения составляет шесть километров. Установка адаптирована к применению в условиях жаркого и сухого климата.