Пребывание всех главных координаторов протестной акции за границей говорит о том, что они не верят в успех протеста. А также о том, что они действуют не в интересах россиян, а в интересах третьих лиц. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Леонид Волков и Иван Жданов анонсировали «самый большой митинг в истории России» на 21 апреля, в день обращения президента Владимира Путина к Федеральному Собранию. Оба организатора находятся за границей. 19 апреля стало известно, что еще один близкий друг осужденного Алексея Навального* Владимир Милов покидает Россию, чтобы на безопасном расстоянии руководить организацией несанкционированной акции.

Милов сообщил в групповом стриме, что такое решение приняла команда организаторов, чтобы оппозиционер не попал под «всю эту арестную ситуацию», так как он продолжает руководить «важным участком работы». Политолог Владимир Шаповалов в беседе со «Слово и Дело» выразил надежду, что отъезд организаторов протеста на безопасное расстояние станет тревожным звоночком для тех, кто собирался участвовать в акции.

«Я думаю, что это уже даже не звоночек, а очень мощный сигнал относительно того, что лидеры протеста не верят в сам протест. И все эти действия, которые они совершают в настоящее время, в том числе размещение данных участников акции в открытом доступе — это не более чем отвлекающий маневр, чтобы продемонстрировать некоторые усилия. По сути мы видим, что лидеры откровенно сливают протест», — считает Владимир Шаповалов.

Леонид Волков подтвердил утечку данных с сайта, на котором регистрировались участники будущего протеста. Он объяснил это тем, что кто-то из бывших сотрудников штаба Навального имел доступ к почтовым адресам зарегистрировавшихся пользователей, чем воспользовался и слил информацию.

Однако на почту участникам протеста начали поступать другие их личные сведения: ФИО, адреса, даты рождения, некоторым пришла угроза, что эти данные получат работодатели участников. Также организатор почтовой рассылки пообещал продать базу данных в интернете.

«Несмотря на спешный отъезд, в то же самое время организаторы протеста стремятся показать своим спонсорам активную работу. Второй момент — представители данной группы пытаются демонстрировать, что они болеют за Россию, но разбиваются перед суровой реальностью и находятся в постоянном поиске безопасного пристанища. Это западные страны. Это более чем серьезный сигнал о том, чьи интересы в действительности выражает ФБК»**1.

Что касается потенциальных участников протеста, политолог не рекомендует идти на поводу у организаторов, которые намеренно подвергают их опасности. Не стоит ставить свою судьбу в прямую зависимость от их призывов и манипуляций.

«Если у человека есть активная жизненная позиция, ему прямой путь в реальную политику. Она не ограничивается площадной активностью. Это и участие в выборах на муниципальном и региональном уровне. Это и деятельность партий, участие в тех или иных значимых общественно-политических проектах. В России огромное количество возможностей для граждан проявить себя».

Существует проект «Лидеры России», множество разнообразных волонтерских инициатив, широкий выбор партий с разными идеологическими позициями. Это предоставляет возможность людям отстаивать в конвенциональном поле реальной политики идеи, которые им близки.

Владимир Милов сообщил о своем отъезде в Литву накануне вечером. Также за рубеж сбежали такие сторонники Алексея Навального, как Иван Жданов, Мария Певчих, Георгий Албуров и Руслан Шаведдинов.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация