"

Ежегодный международный экономический форум пройдет в Петербурге в середине июля, несмотря на сложную геополитическую обстановку. Участие подтвердили десятки стран, и есть основания предполагать, что по интенсивности мероприятие превзойдет результаты прошлых лет.

Конкретики будет больше: директор компании «Мегалайн» оценил перспективы ПМЭФ-2022
Maksim Konstantinov/Global Look Press

Юбилейный, 25-й Петербургский международный экономический форум состоится 15–18 июня 2022 года. Мероприятие уже традиционно пройдет на площадке КВЦ «Экспофорум», неподалеку от Пулковской обсерватории.

Прошлогодний форум, проходивший под девизом «Снова вместе. Экономика новой реальности», стал самым масштабным деловым событием на планете после коронавирусного локдауна. И хотя пандемия так и не закончилась, за прошедший год ситуация на планете снова сильно поменялась. Однако, как пояснил корреспонденту журнала «Слово и Дело» гендиректор участника ПМЭФ строительной компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник, сложное положение в мировой экономике положительно скажется на интенсивности работы форума.

«Думаю, конкретики будет больше. В сегодняшних геополитических условиях приедут те, кто хочет здесь и сейчас запустить какие-то процессы. Прошлый год показал, что некоторые мероприятия были декларативными. Я знаю ряд проектов, которые подписывались, но продолжения не имели. Сейчас приедут люди, которые реально хотят что-то сделать», — пояснил он.
Конкретики будет больше: директор компании «Мегалайн» оценил перспективы ПМЭФ-2022
Народные Новости / Руслан Тимербаев

Подготовка к мероприятиям такого масштаба начинается заранее. Так и в этом году участие в ПМЭФ подтвердили страны из числа наиболее активных сторонников антироссийской санкционной кампании. Среди них Япония, США, Великобритания и прочие представители коллективного Запада.

Учитывая непрекращающуюся эскалацию напряженности и заявления об отправке на Украину тяжелых вооружений, можно ожидать отказа некоторых стран посылать собственные делегации в Россию, либо понижения уровня представительства. Но, как отметил Геннадий Корупятник, в этих западных странах не всегда можно рассматривать как единое целое правительство и частные предпринимательские круги. Многие компании, преследуя свои интересы, продолжают сотрудничество, несмотря на заявления властей.

«Мы это уже оценили по себе. У нас была пара мероприятий после того, как геополитическая ситуация изменилась, и к нам прибывали люди из Европы, чтобы продолжить начатое. Обстановка меняется каждый день. Вы же знаете, к примеру, что после 1 апреля наши самые заклятые партнеры — США — начали опять качать нашу нефть.
Если речь идет о правительственных делегациях, то там возможна отмена или понижение уровня. Но, помимо оголтелых прибалтов с поляками, остальные ведут себя более сдержано, хотя и вынуждены поддерживать санкции. Поэтому я не исключаю, что останутся полноценные представительства. Также будет немало частных предприятий, которые меньше внимания обращают на политику», — уверен эксперт.
Конкретики будет больше: директор компании «Мегалайн» оценил перспективы ПМЭФ-2022
pixabay.com

Для Геннадия Корупятника предстоящий ПМЭФ особенно важен. На мероприятии подведут итоги конкурса, заказчиком которого является компания «Мегалайн». От участников требовалось разработать наиболее оптимальное архитектурно-градостроительное решение для преобразования района «Горская».

Эта территория, служившая строительной площадкой для петербургской дамбы, в ближайшем будущем должна превратиться в современный кластер с IT-деревней, культурной, гостиничной и сервисной инфраструктурой, а также складскими и промышленными объектами.