Акция в поддержку осужденного Алексея Навального*, которую планируется провести, несмотря на дефицит участников, выглядит жестом отчаяния, заявил политолог Александр Сосновский.

Глава региональной сетки штабов Навального** Леонид Волков и директор основанного осужденным и признанного иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией"** (ФБК1) Иван Жданов 18 апреля выступили с общим заявлением об очередной акции в поддержку блогера. Они сообщили, что не будут дожидаться регистраций 500 тыс. потенциальных участников митинга на "протестном" сайте, поскольку откладывать мероприятие "больше нельзя".

По мнению Сосновского, такая спешка говорит о том, что задача ФБК по сбору митингующих провалилась. Соратники Навального не смогли сплотить вокруг себя единомышленников из обычных граждан и показали, в каком отчаянном положении находятся.

"Это действительно факт отчаяния. Тянуть дальше времени не было, им стало ясно, что это просто провальная акция (регистрация людей на сайте. — Прим. Ред.), которая закончится ничем. И нужно было хоть что-то показывать", — объяснил политолог в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Эксперт также отметил, что анонсированный митинг имеет очевидные признаки информационно-наступательной атаки на Россию. Соратники Навального намеренно идут на обострение, осознавая, что могут не получить разрешения на митинг. По словам Сосновского, они хотят столкновения с властью.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация