"

Украина резко сменила риторику в отношении донбасских республик и сменила воинственный тон на более миролюбивый. В Норвегии нашли причину резкой перемены.

До сути смог докопаться автор норвежского портала Steigan Пол Стейган. По его мнению, причина перемены кроется в том, что США накануне вынуждены были отменить операцию по отправке двух своих ракетных эсминцев в воды Черного моря. Без поддержки своих западных друзей в регионе, киевские власти перестали чувствовать себя столь уверенно. "НьюИнформ" ознакомился с норвежской публикацией и предоставляет ее перевод.

Стейган напомнил, что месяцем ранее киевские СМИ наперебой сообщали, что украинские войска вот-вот начнут наступление на республики Донбасса. Однако после того, как стало известно, что ракетные эсминцы ВМС США в Черном море не появятся, главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак неожиданно заявил, что силовой сценарий в республиках обернется гибелью мирных граждан, что для Киева просто недопустимо.

Зеленский выразил солидарность с Хомчаком и отметил на своей странице в Facebook, что призывает все стороны конфликта к соблюдению режима прекращения огня.

Ранее США намеревались направить в Черное море эсминцы "Дональд Кук" и "Теодор Рузвельт", но в начале недели турецкое военное ведомство передало, что Вашингтон отозвал уведомление о переходе двух кораблей через Босфор и передислоцировал их в Средиземное море.