Дворяне тщательно подходили к выбору имен для детей.

Дворянское сословие на протяжении всей российской истории было довольно обособленным и попасть в него было проблематично. Дворяне отличались от основной массы людей. Это выражалось даже в выборе имен для детей, пишет russian7.ru.

С распространением христианства на Руси, было не принято давать дворянам языческие имена. Со временем вера крепчала, и язычество стало уходить на второй план. В русской культуре плотно закрепилась традиция называть детей христианскими именами – Владимир, Алексей, Василий. А вот языческие - Борислав, Игорь, Любомир, Ростислав, отошли в прошлое. А среди знати человека с подобными именами считали простолюдинами.

Нападение монголо-татарского ига стало настоящей трагедий для Руси. После этого события среди знати повелась традиция не называть детей тюркскими именами. Князья никогда не давали мальчикам имена Чингиз, Азамат, а девочкам – Оразгуль и Шекер.

Несмотря на то, что, начиная с XVIII века русское дворянство старалось копировать западный стиль жизни, суеверия не уходили на второй план. Среди знати было не принято давать ребенку имя, которое уже носил кто-то из живущих в доме. Считалось, что ангел-хранитель не сможет защитить сразу двоих.

В эпоху Петра I дворяне стали негласно делить имена на «элитные» и «простонародные». Таким образом знать фактически наложила табу, на такие имена, как: Антип, Глеб, Ермолай, Елисей, Лукьян, Тимофей, Кузьма, Леонтий, Архип. А среди женских под запрет попали: Агафья, Аксинья, Василиса, Прасковья, Ефросинья, Анфиса.