"

Действия нового президента Молдавии Майи Санду во всей красе доказывают простую и старую истину – не плюй в колодец, пригодится воды напиться.

Майя Санду после своего избрания на должность президента Молдавии первым делом выступила с критикой в адрес России и развороте в сторону Европы. Хорошо, сказали в РФ, хотите быть с Европой – платите, как в Европе, и с 1 апреля 2021 года отменили нулевую ввозную пошлину на многие молдавские товары. Поняв, что это не первоапрельская шутка, Санду в экстренном порядке пытается исправить свою ошибку. Читатели одного из крупных молдавских изданий point.md насмехаются над своим президентом и с интересом ждут продолжения ее дальнейших действий.

Недружественная политика нового руководителя Молдавии обернулась тем, что фермеры и производители вина, фруктов, овощей и другой сельхоз продукции вынуждены платить ввозную пошлину в 12,5% наравне со всеми. Осознав, что в Европе полно своих производителей и молдавская продукция никому не нужна, а в России по новой цене никто ее не покупает, Майя Санду оказалась в патовой ситуации.

«Несколько недель назад я отправила запрос в Российскую Федерацию о продлении действия нулевого налога на некоторые сельскохозяйственные продукты, которые поступают на российский рынок», – заявила Санду на встрече с представителями агропродовольственного сектора.

В комментариях к новости на сайте молдавского издания пользователи высмеяли действия Майи Санду, а также припомнили ей слова в адрес России.

«Сначала назвать оккупантами, а потом просить. Не плюй в колодец, люди говорят», — написал комментатор.
«Санду попросила… Скоро во всем мире будут думать, что Санду — это имя, а Попросила – фамилия», — пошутил другой.
«Чтобы что-то просить, надо сначала не гадить под дверь соседу. А так, это пиар, обыкновенный пиар — я просила, а Россия якобы плохая, не дает. А если даст, то какая Майя молодец. Вариант беспроигрышный», — отмечает пользователь.