Российские ядерные торпеды Посейдон будут приняты на вооружение в 2022 году, но норвежский ученый считает, что это не повод беспокоиться.

Российские ядерные торпеды "Посейдон" на Западе окрестили "оружием Судного дня". Хотя никто никогда не видел их в действии, но эксперты уверены, что взрыв такого аппарата у побережья вызовет огромные волны цунами, которые обрушатся на города и смоют их. Из-за радиоактивного заражения в этой местности нельзя будет жить еще много лет, но старший научный сотрудник Норвежского института внешней политики Якуб Годзимирский считает, что такого никогда не случится, а Россия не применит это оружие для удара по США.

В беседе с корреспондентом норвежской газеты Nettavisen Годзимирский подчеркнул, что "Посейдоны" — это прежде всего оружие сдерживания, которое будет пущено в ход в исключительном случае. По его мнению, еще не известно, можно ли будет воспользоваться "оружием Судного дня", когда все-таки такая надобность появится. Все же ученый надеется, что ни норвежские, ни американские города не будут смыты радиоактивными цунами.

Недавно "Посейдоны" вышли на испытания, а атомная подлодка "Белгород", которая должна стать носителем этих грозных аппаратов, ждет передачи в состав ВМФ РФ в конце текущего года. Ядерные торпеды "Посейдон" в количестве 30 единиц должны быть приняты на вооружение в 2022 году.