Фильм «Гениальное ограбление» от испанского режиссера Жауме Балагеро вышел на экраны накануне, 15 апреля. О чем картина и стоит ли ее смотреть — читайте в материале «Слово и Дело».

Испанский режиссер Жауме Балагеро начал свою творческую карьеру с короткометражных фильмов ужасов. Со временем в его копилке появились полнометражные хорроры — «Без имени», «Тьма», «Репортаж из преисподней».  В картине «Гениальное ограбление» режиссер отошел от привычного для себя жанра и снял триллер с примесью блокбастера.

В центре сюжета — торговец предметами искусства Уолтер. Его роль исполнил Лиам Каннингэм, наиболее известный как сир Давос Сиворт из сериала «Игра престолов». Вместе со своими товарищами Уолтер отправился на поиски очередных сокровищ, затонувших во время крушения галеона.

Найденный сундук с сокровищами — ключ к несметным богатствам. Уолтер находится на седьмом небе от счастья, ведь поисками сундука он занимался более 20 лет. И в самый неожиданный момент в дело вмешивается испанское правительство, которое уверено, что сокровища принадлежат королевству. Находку помещают в испанский национальный банк.

Но Уолтер не готов так просто сдаваться. Он решается на ограбление самого защищенного банка в мире. В опасную авантюру Уолтер пускается вместе с командой — воровкой Лоррейн, хакером Клаусом, бывшим шпионом Джеймсом и старым другом Саймоном. Для взлома хранилища не хватает лишь одного звена — человека, который обладает особым интеллектом.

Тогда главный герой привлекает к делу юного гения Тома, который способен разгадать самые сложные инженерные загадки. Ограбить банк решено в самый разгар чемпиона мира по футболу, когда все внимание болельщиков сосредоточено на игре. Отличный отвлекающий маневр, не правда ли?

При просмотре фильма сразу вспоминается картина «Иллюзия обмана» от французского режиссера Луи Летерье. Фокусов в «Гениальном ограблении» не будет, зато будет хитрость, отсутствие крови и серьезных боевых сцен. Не будет убийств и ненормативной лексики. Вероятнее всего, зритель не почувствует тревожного волнения, а будет наслаждаться рисковыми приключениями героев. Кажется, что фильм создан для семейного просмотра, но при этом возрастное ограничение у него «16+».

Настораживает и примитивность типажей героев. В каждой команде должен быть герой «с мозгами», хакер, мудрый предводитель и просто «красавчик». Тем не менее, это не влияет на качество фильма. Сюжет развивается довольно интересно, в некоторые моменты даже проявляется элемент неожиданности.

Конечно, главная фишка фильма, которая действительно грамотно обыграна — чемпионат мира по футболу 2010 года в ЮАР. В то время сборная Испании выиграла турнир, став первой европейской страной, которой удалось одержать победу на чемпионате мира за пределами Европы. Даже в самых, казалось бы, незначительных деталях, показывалось отношение испанцев к этому судьбоносному событию. Болельщики показаны ярко, энергично, красочно. Футбольная история, пожалуй, делает «ограбление» по-настоящему уникальным.

«Гениальное ограбление» — идеальный фильм для вечернего просмотра, когда душа требует приключений.