"

Журналисты объяснили, почему суд над редакцией DOXA привлек больше внимания, чем «квартирное дело» Соболь*.

Сразу два дела рассмотрели московские суды в среду 14 апреля. В обоих случаях фигурантами стали небезызвестные в определенных кругах лица: юрист ФБК1 (признан иноагентом) Любовь Соболь и сотрудники журнала DOXA.

Первую обвинили в незаконном проникновении в чужое жилище. Редакторов издания DOXA подозревают в привлечении подростков к митингам.

С точки зрения так называемой несистемной оппозиции, судебное разбирательство Соболь должно привлекать больше внимания, потому что сама фигурантка имеет непосредственную связь с прославившимся благодаря скандалам и провокациям Алексеем Навальным*, отмечает издание «ПолитЭксперт». Однако поддержать сотрудницу ФБК** (признан иноагентом) к зданию суда никто не пришел. Лишь несколько журналистов появилось у входа после окончания заседания.

В случае же со студенческим интернет-журналом DOXA, целевая аудитория которого состоит из молодежи, ситуация сложилась иначе. Несмотря на отсутствие популярности как самого издания, так и его сотрудников, к зданию Басманного суда пришли порядка 150 человек. Это свидетельствует о том, что деятельность Соболь не получает отклика от общественности. Россияне игнорируют те «ценности», за которые она так показательно борется.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация