"

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) изучит дело погибшего афроамериканца Харьера Эмблера. Его до смерти избили полицейские.

Эксперты организации обратились за разъяснениями к президенту США Джо Байдену, государственному секретарю Энтони Блинкену и генеральному прокурору Меррику Гарланду, сообщили в Telegram-канале ФБР.

"Инициативная группа считает важным бороться с полицейским насилием и при необходимости может оказаться правовую и информационную помощь семье Эмблера", — цитирует сообщение Федеральное агентство новостей.

Хавьер Эмблер погиб 28 марта 2019 года во время задержания в техасском Остине. Правоохранители остановили мужчину из-за включенных фар дальнего света, а затем попросили выйти из машины и заложить руки за спину. Из-за сердечной недостаточности он отказался выполнить требование. Полицейские несколько раз ударили техасца электрошокером. Когда Эмблер потерял сознание, его попытались привести в чувства. Прибывшие медики констатировали смерть. Вскрытие показало, что мужчина умер из-за застойной сердечной недостаточности и сердечно-сосудистого заболевания. Инцидент признан убийством.