"

Ученые провели исследования древних каменных орудий. Они пришли к мнению, что разделение труда по половому признаку появилось в Европе в период возникновения сельского хозяйства.

Специалисты из Высшего совета по научным исследованиям в Барселоне вместе со своими британскими коллегами из Йоркского университета проанализировали около 400 орудий из захоронений эпохи раннего неолита в Центральной Европе. Авторы работы изучили физические характеристики инструментов. Так, они уделили внимание микроскопическим закономерностям износа, чтобы определить, как ими пользовались. Кроме того, они провели изотопные анализы и остеологические исследования находок из могил. Результаты опубликованы в журнале PLOS ONE.

Исследователи заметили, что мужчин хоронили с каменными орудиями, которые использовались для разделывания туш, охоты, работы по дереву. Женщины при этом были найдены рядом с инструментами для обработки кожи и шкур. Ученые предполагают, что это свидетельствует о том, что женщины наравне с мужчинами занимались тяжелым ручным трудом.