"

Что делать, если посадить урожай хочется поскорее, но погода все еще сильно колеблется, впереди заморозки или дожди? Рассказываем шесть хитростей, как уберечь урожай в плохую погоду, в материале «Слово и Дело»

Опытные садоводы и агрономы рекомендуют уже в марте/апреле начинать готовить рассаду к высадке и засеивать огороды. Однако в северных регионах России погода в этот период слишком неустойчива, чтобы рисковать сохранностью своего урожая. Сильные дожди могут уничтожить едва проклюнувшиеся бутоны первых цветов, а поздние весенние заморозки — сделать почву непригодной для выращивания овощей.

Однако даже переменчивая погода не помешает собрать богатый урожай, если знать несколько хитростей, которые помогут правильно поддержать и защитить свои растения. О них рассказала Марина Алтухова, руководитель проектов по развитию компетенций категории «Сад» компании «Леруа Мерлен», в материале «Слово и Дело».

«При выборе семян на рассаду обязательно ознакомьтесь с информацией на упаковке, чтобы понимать, какую минимальную температуру выдерживает тот или иной сорт. Есть растения, которые не боятся заморозков», — советует Марина Алтухова.

От –3 до –9°C выдерживают петрушка, морковь, сельдерей, лук, укроп, шпинат. А вот огурцы, помидоры, тыква и кабачки пострадают, если температура опустится чуть ниже нуля. Для многих культур критическим значением будет –2,5°C на уровне почвы.

Также сегодня выводятся специальные сорта, пригодные для выращивания в той или иной части России (на юге, севере или в средней полосе). Такие растения адаптированы к выращиванию в определенных условиях и имеют дополнительную защиту и устойчивость к погодным особенностям.

«Всю рассаду, выращенную в домашних условиях, надо закаливать на свежем воздухе, как только дневная температура станет плюсовой. Многие начинают это делать непосредственно перед высадкой в открытый грунт, но это не совсем правильно. Важно адаптировать растения к солнцу, заморозкам и перепадам температуры постепенно. Закаливание перцев, помидоров и огурцов происходит в несколько этапов».

Сначала в помещении, где выращивается рассада, на несколько часов открывают окна на проветривание, что понижает общую температуру и влажность воздуха. Затем растения можно выносить на балкон на несколько часов, защищая их от сильного ветра и сквозняков.

Нежные молодые растения должны привыкать к солнцу и прохладному воздуху. А эти этапы постепенно приучат растения к более низким температурам, ветрам и перепадам влажности.

«Нельзя резко менять условия и температуру, открывая окна в помещении, или выносить рассаду сразу на весь день на балкон, иначе она погибнет. Первые дни «прогуливаем» рассаду 2–4 часа, постепенно увеличивая время. На ярком солнце растения надо притенять и следить, чтобы грунт всегда был влажным».

Закаленная по всем правилам рассада будет здоровой, выносливой и крепкой, она намного легче перенесет весенние заморозки и другие погодные сюрпризы. Закаленную рассаду отличает крепкий толстый стебель и темная упругая листва.

«Даже в жаркую весеннюю погоду земля остается холодной. Чтобы выбрать правильное время для посадки, важно точно знать температуру и влажность почвы. Для этого есть специальные термометры — нужно просто воткнуть их в землю и определить результат по шкале».

Существует также несколько современных популярных «антидепрессантов» для растений, которые помогают справиться со стрессом из-за перепадов температур.

«Защитить растения от переохлаждения можно с помощью агроволокна. Самый распространенный материал — спанбонд. Он бывает разной толщины и хорошо пропускает воздух и свет. Самый толстый спанбонд выдерживает температуру до –8°C, самый тонкий —  до –5°C».

Материал плотностью 17 гр/м2 защитит посевы от выклевывания птицами и выдувания семян ветрами. Это очень актуально при посеве газонов. Спанбонд 30 и 40 гр/м2 идеален для укрытия грядок с посевами семян зелени, овощей, ягод и цветов. Под ним и температура выше, и влажность сохраняется, и семена быстрее всходят. А спанбонд 60 гр/м2 помогает создать парник для выращивания перцев, томатов и баклажанов.

«Для редких, точечных посадок можно использовать обрезанные и воткнутые в землю пластиковые бутылки. Под ними также создается мини-парничок с повышенной температурой и влажностью, что благоприятно для растений».

Плодовые кустарники во время цветения тоже лучше укрывать агроволокном, ведь именно в мае — июне, в период массового цветения и завязывания плодов, большую часть российских регионов накрывает волна заморозков.

«Обильный полив хорошо защищает садовые растения от ночных перепадов температур. Обычно похолодание начинается с вечера и достигает максимума перед рассветом. Если стоит пасмурная дождливая погода, то заморозки не предвидятся. Нелишним будет следить за прогнозом погоды, хотя у каждого садовода свои приметы».

В холодную ночь нельзя оставлять растения в сухом грунте. Лучше всего устроить для сада ночное дождевание и включить поливную систему. В теплицах можно создать дополнительный источник тепла, если поставить пластиковые бутылки или бочку с водой. За день вода нагреется на солнце, а ночью будет согревать рассаду. Теплая вода также поможет спасти рассаду, пострадавшую от заморозков.

Если сделать водный раствор хлористого кальция или сахара и опрыскать им растения, то на листьях появится пленка, которая защитит их от солнечных ожогов и ночного холода. Таким же защитным свойством обладает садовая побелка в слабой концентрации.

«Этот способ часто используют садоводы во время цветения плодовых деревьев. Главное, чтобы дул небольшой ветер (при спокойной погоде или сильном ветре дымление не используют). Дымящийся материал раскладывают с наветренной стороны. Важно, чтобы материал не горел, а именно дымился. Используйте, например, влажную солому».

Дым не согревает сад, а создает одеяло, которое не дает уйти теплу с прогретой днем земли и не пускает холодный воздух сверху. Дым должен быть сплошным, непрерывным и накрывать весь сад. Этот способ защиты требует определенных навыков, но может полностью спасти плодовые завязи.

Это интересно: Агроном раскрыл секрет хорошего урожая от покупной рассады

При правильном подборе сортов и выполнении простых действий по защите растений можно уберечься от капризов весенней погоды. Тогда ни дожди, ни заморозки не помешают вовремя собрать хороший урожай.