"

Многие эксперты считают, что приобретение квартиры в 2021 году — уже не так выгодно, как раньше. Риелтор Константин Барсуков в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, так ли это и чего ждать от цен на недвижимость.

По словам вице-президента Международной академии ипотеки Ирины Радченко, пытаться успеть купить жилье по низкой ставке в 2021 году уже бессмысленно. Многие эксперты высказывают прогнозы, что в кризисном 2020-м цены на недвижимость в среднем по России выросли на 20%.

При этом в прошлом году наблюдался рост ипотеки. Он был вызван сразу несколькими факторами: снижением ставок по рыночным кредитам, по которым выдавалось свыше 70% всех займов, а также льготами — программой ипотеки на новостройки под 6,5%.

В марте 2021 года Центральный банк увеличил размер ключевой ставки до 4,5% годовых и допустил возможность ее дальнейшего повышения. Сегодня нормальный размер ставки по ипотеке составляет 7,5–8%.

Эксперты считают, что реальный смысл приобретать квартиру есть только в том случае, если она действительно необходима для собственного проживая. Если же квартира для покупателя это способ хранения денег или заработка, тогда покупку недвижимости стоит отложить до лучших времен.

Риелтор Константин Барсуков в комментарии для «Слово и Дело» согласился, что в данный момент инвестировать в недвижимость не стоит. Помимо этого, он призвал более ответственно относиться к такому способу заработка и учитывать все риски.

«Вопрос в том, для чего это вложение нужно. Если это вложение с целью заработать, то, знаете, все сомнительно. Вопрос в том, на чем зарабатывать и в какой срок есть необходимость вернуть инвестиции. Дело в том, что сейчас люди слишком безответственно относятся к этому. Они считают, что вложение в недвижимость — это какое-то ненастоящее вложение, как в акции. Но если ты хочешь заработать, нужно оценивать все риски и перспективы», — подчеркнул эксперт.

Константин Барсуков заметил, что если рассуждать таким образом, окажется, что вся выгода ушла еще в 2015 году. В 2016–2017 годах цены оставались на самом низком уровне, а потом начали расти.

«В рамках этой логики уже не было выгоды покупать недвижимость в 2019 году. Но люди покупали. Вопрос в том, для чего и как это все делается», — сказал эксперт.

Сегодня заметно «просел» сам спрос на аренду, но при этом цены на недвижимость выросли. Эксперт предположил, что примерно через полгода ситуация выровняется. После полного снятия карантинных мер, аренда должна «подскочить», а недвижимость — начать сдаваться по тем же ставкам, что и до кризиса.

«Соответственно, квартира начнет сдаваться, доходы по аренде вырастут. Считать нужно каждую конкретную ситуацию, а такие общие советы ни к чему хорошему не ведут», — заявил эксперт.

Ранее Константин Барсуков в комментарии для «Слово и Дело» рассказывал, как вывести собственное жилье «из тени» и сделать рынок недвижимости более прозрачным.