"

Жертвы домашнего насилия сегодня практически не получают помощи от государства. В борьбе с этой проблемой могут быть задействованы специальные охранные ордеры, считает телеведущая и писательница Маргарита Грачева.

В современных реалиях домашние агрессоры зачастую остаются безнаказанными, а их жертвам приходится жить без защиты и помощи. О том, как бороться с домашним насилием в России, в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» рассказала писательница и телеведущая Маргарита Грачева. О домашнем насилии она знает не понаслышке: в 2017 году муж отрубил ей кисти рук, потому что подозревал женщину в измене.

Маргарита Грачева нашла в себе силы успешно восстановиться после многочисленных операций, привыкнуть к бионическому протезу, построить семью и успешную карьеру. Она стала не только писательницей и телеведущей на канале «Россия-1», но и примером для многих женщин, страдающих от домашнего насилия.

По словам Грачевой, в борьбе с домашним насилием мог бы помочь охранный ордер — специальный браслет, который не позволял бы агрессору приближаться к женщине, над которой он издевался. Сегодня нет никакой другой защиты и помощи пострадавшим от домашнего насилия, а сам факт просьбы о помощи может стать очередным поводом для унижений. Часто помощь приходит тогда, когда уже слишком поздно.

«Очень нужен закон. И он должен быть эффективным. Многие обращаются в полицию, но дело никуда не двигается. Потом муж или парень становятся еще агрессивнее, узнав, что девушка ходила в полицию», — считает Маргарита Грачева.

Маргарита Грачева считает, что полностью решить проблему домашнего насилия практически невозможно, однако нужно не опускать руки, а продолжать бороться с насилием в семьях. За отслеживанием опасного человека должны следить не только браслеты, но и сотрудники правоохранительных органов.

«По-хорошему, агрессора нужно отсоединять от потерпевшей. Иначе получается, что они потом опять вынуждены жить вместе», — считает Маргарита Грачева.

Ей приходят письма от жертв домашнего насилия со всей страны, которые пытаются найти помощь и силы, чтобы совершить радикальный шаг — уйти от агрессора и разорвать с ним разрушительные отношения. Порой Маргарита Грачева получает и совершенно дикие истории.

«Выдавил глаза, откусил ухо. Он скоро выходит и возвращается домой. И может видеться с детьми. Это Краснодарский край. Об этом надо говорить, придавать огласку этой теме», — рассказала Маргарита Грачева.

Конституционный суд России проверит на соответствие Основному закону статью Уголовного кодекса о декриминализации домашнего насилия. На сегодняшний день за третий эпизод насилия предусмотрена меньшая ответственность, чем за второй. Главным инициатором принятия закона о профилактике семейного насилия в России является депутат Оксана Пушкина.