"

Бизнесмен Евгений Пригожин оценил шансы на успех реализации проекта передачи Конюшенного ведомства инвесторам по программе Аренда памятника за 1 рубль.

Журналисты издания Peterburg News поинтересовались у предпринимателя, может ли этот проект быть успешным, а также узнали у него, не ухудшит ли наличие церкви коммерческую составляющую Конюшенного ведомства.

Ответ Пригожина был опубликован пресс-службой компании "Конкорд". Бизнесмен отметил, что в настоящий момент инвестиционная деятельность в Северной столице практически парализована. Он подчеркнул, что давно уже можно было передать здание инвесторам, однако никто этого так и не сделал. При этом оно продолжает постепенно разрушаться, хотя этот процесс и пытаются старательно замаскировать с помощью баннеров.

"Сейчас там чемпионат мира по футболу 2018 года, через месячишко появится чемпионат Европы по футболу 2021 года. А вот баннера чемпионата мира по плаванию 2031 года мы, к сожалению, не увидим, потому что, скорее всего, Конюшенное ведомство рухнет к этому времени. Так что меняем Конюшенное ведомство на Пизанскую башню с доплатой. А вообще это историческое здание — заложник интриг и коррупционных схем", — заявил Пригожин.

Что касается вопроса церкви, то бизнесмен считает недопустимым коммерческий аспект в этом случае. По его словам, главным назначением Конюшенного ведомства после его продажи "станет возможность с одной стороны помолиться и, пройдя через двор, сделать обрезание".

"В общем, я за социально-реабилитационно-культурно-просветительский центр в этом месте. А желательно на него потратить 25-30 миллиардов из городского бюджета. Иначе на что будут жить толпы чиновников и депутатов городского ЗакСа", — заявил он.

Напомним, что частного инвестора для реконструкции здания Конюшенного ведомства стали искать после того, как Музей истории Петербурга решил отказаться от строения.