Вильнюс получит от Вашингтона одноразовые ручные противотанковые гранатометы M72 LAW, которые находятся на вооружение ВС США с 1962 года. Об этом сообщает минобороны Литвы.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что гранатометы M72 LAW внесут значительный вклад в укрепление безопасности Балтийского региона, пишет издание Sputnik Литва.

Официальная церемония передачи оружия пройдет 14 апреля в штабе батальона имени князя литовского Гедиминаса в Вильнюсе.

"Стоимость оружия составила $10 млн. Его распределят между подразделениями Добровольческих сил литовской армии. Американские военные уже ознакомили инструкторов Добровольческих сил с использованием этих гранатометов", — говорится в сообщении министерства обороны балтийской республики.

Гранатометы M72 LAW были приняты на вооружение в ВС США в 1962 году. Их использовали в качестве индивидуального противотанкового оружия. Ручные гранатометы были проверены в операциях США в Ираке, Афганистане и в других конфликтах. Сейчас американская армия использует более новое и эффективное вооружение, чем устаревшие M72 LAW.

Ранее "Свободная пресса" писала, что временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин сообщила, что Вашингтон в рамках помощи по вакцинации от коронавируса подарит Киеву холодильники для хранения вакцины.