Впечатляющие успехи показали российские субмарины в Арктике, сообщило индийское издание EurAsian Times.

Арктическая экспедиция ВМФ России "Умка-21" стала объектом интереса многих людей по всему миру. Учения атомных субмарин особо впечатлили экспертов в области военного дела. Индийские аналитики прокомментировали это событие и охарактеризовали его как проявление "мощи и мастерства". Эксклюзивный пересказ статьи EurAsian Times представляет "ПолитРоссия".

В статье EurAsian Times отмечается, что впечатляющие маневры российских кораблей были похожи на "голливудский трюк" и "сцену с подводной лодкой из американского блокбастера "Форсаж-8" (англ. The Fate of the Furious), когда субмарина всплывает из-под ледяного покрова после стрельбы торпедами".

Как пишет автор материала, в учениях участвовали самые "опасные" и "эффективные" субмарины, стоящие на вооружении РФ. По информации издания, это подводные ракетоносцы проектов 667БДРМ "Дельфин" и "Борей-А".

Подводный крейсер "Борей-А" является усовершенственной версией проекта "Борей". Новейшая подлодка ВМФ РФ славится своим вооружением, а именно баллистическими ракетами морского базирования "Булава".

"Вооруженные "Булавой" "Бореи" призваны стать краеугольным камнем ядерной триады России", – отмечают обозреватели индийского издания.

По мнению издания EurAsian Times, крупномасштабные учения "Умка-21" насторожили западных генералов, которые с интересом наблюдали за новыми разработками российской военной науки. В частности, особое внимание у западного мира вызвало появление самого опасного оружия — суперторпеды "Посейдон".

Арктические учения ВМФ РФ были дополнены полетами МиГ-31, которые совершили свои воздушные маневры над Северным полюсом с дозаправкой в воздухе. Индийские специалисты описали "Умку-21" как "демонстрацию силы", которая закалила дух российского флота.