Анализ финансовой отчетности Bellingcat* доказал, что сотрудники получают деньги от разнообразных ангажированных организаций, используемых в интересах зарубежных правительств.

В рамках проекта "Сети влияния" авторы Telegram-канала "Рыбарь" совместно с аналитиками международной редакции ФАН опубликовали расследование, посвященное деятельности Bellingcat и сомнительным источникам доходов организации.

Журналистам удалось выяснить, что Bellingcat получает деньги от структур, большинство из которых замешаны в огромном количестве скандалов и имеют сомнительное прошлое. Отмечается, что в числе спонсоров есть одиозные фигуры, а также МИД Великобритании и нидерландская компания Pax for Peace.

Кроме того, сомнительным является финансирование большинства расследований, где обвиняется Россия, из неких "личных средств". Это может быть прикрытием расходов со стороны заинтересованных третьих лиц, в том числе спецслужб определенных стран.

В публикации подчеркивается, что некоторые инвесторы Bellingcat имеют прямое отношении к финансированию террористов, убийц, замешаны в коррупции и тайных операциях британского правительства.

С полным текстом журналистского расследования можно ознакомиться по этой ссылке.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами