"

Использование систем на основе искусственного интеллекта в истребителях значительно облегчает работу пилотов, считает летчик-испытатель Анатолий Кнышов.

Российские специалисты планируют внедрить системы с элементами искусственного интеллекта (ИИ) в истребитель МиГ-35, передает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу РСК "МиГ". Подобные технологии будут помогать летчику принимать решения в затруднительных ситуациях. Помимо этого, самолет будет оснащен системой интегрированного зрения, которая позволит пилоту отслеживать окружающую обстановку даже при плохой погоде.

Подобные системы появятся не только в МиГ-35, но и в Су-57, а также в других современных российских истребителях, отметил летчик-испытатель Герой России Анатолий Кнышов в беседе с изданием "ПолитЭксперт". По его словам, подобный электронный "мозг" самолета поможет летчику обнаружить вражеские цели и определить степень их угрозы на текущий момент. После определенной команды по захваченным объектам будет нанесен удар для их уничтожения, уточнил он. В этом и заключается помощь ИИ человеку, подчеркнул собеседник.

"Помимо сложных маневров пилотирования, это во многом облегчает работу команды данного летательного аппарата", — сказал летчик-испытатель.

Использование искусственного интеллекта в системах истребителей повышает эффективность вооружения, имеющегося на борту, добавил Кнышов.