О японском долголетии ходят настоящие легенды. Именно в этой стране самое большое количество людей старше 100 лет, а по внешности пожилых японцев никогда не угадаешь их реальный возраст. В чем заключается секрет долголетия жителей Японии?

Гид-переводчик и автор блога «Японистка» десять лет проработала с японскими туристами. За эти годы она слышала много интересных и любопытных историй от жителей «Страны восходящего солнца». Однажды она работала с японской бабушкой и решила узнать у нее, что позволяет японцам доживать до ста лет и больше. Она дала четыре совета.

Большинство японцев питаются только теми продуктами, которые добываются в их регионе. В основном это рис, рыба, водоросли, маринованные овощи, бобы и зеленый чай. По факту, эти продукты являются очень полезными – они содержат большое количество витаминов и аминокислот. При этом, чтобы не быть голословными, со многими продуктами проводятся исследования, чтобы точно доказать полезность еды. Потом такую продукцию помечают специальными стикерами.

По словам пожилой японки, солнце вредит коже и организму. Поэтому даже в самую сильную жару можно увидеть японцев с зонтиками, в шляпе и одежде с длинными рукавами. Если становится совсем жарко, японцы обмазываются с ног до головы солнцезащитными кремом. Кроме того, наличие загара в Японии указывает на то, что ты бедный, поскольку работаешь в полях под открытым небом.

Японцы очень любят физические нагрузки, при этом необязательно это будет фитнес и таскание гантелей. Ходьба является настоящим культом в Японии – лифтам предпочитают лестницы, вместо автомобилей велосипеды, а многочасовые прогулки по паркам обычная норма.

Японцы помимо физического здоровья также большую часть внимания уделяют ментальному. Развивать его помогает любопытство, которое не исчезает у японцев даже с возрастом. Поэтому по всему миру так много японских туристов, которые путешествуют ради получения нового опыта.

В России тоже есть свои долгожители, недавно один из таких поделился своими правилами жизни. Примечательно, что одно правило схоже с японцами – есть то, что растет у тебя в регионе. Чем питается российский дедушка, доживший до 102 лет, читайте на «Слово и Дело».