Вашингтон заявил, что возможно направит военные корабли в Черное море в знак поддержки Украины. Однако такой шаг лишь усугубит обстановку вокруг Донбасса, заявила Елена Панина.

США обеспокоили сообщения военных ВСУ, что вдоль украинских границ идет наращивание российской военной силы. Поэтому Белый дом заявил о желании отправить в Черное море свои военные корабли "в знак поддержки Украины". Член комитета Госдумы РФ по международным делам Елена Панина считает, что такой шаг только усугубит обстановку вокруг Донбасса.

"Это будет сигнал не России, а украинским национал-радикалам. Сигнал, создающий ложные иллюзии у этой публики", — комментирует Панина.

Политик напомнила, что военные ВС Соединенных Штатов часто нервничают при встрече с российскими войсками. Она напомнила, что американские моряки, которые находились на борту эсминца "Дональд Кук" испытали панику во время приближения к ним Су-24 ВКС РФ.

"Наверное, для самих американцев было бы лучше не создавать почву для повторения таких ситуаций", — подчеркнула депутат.

Первый замглавы комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин сообщил, что за последние годы Россия уж привыкла к присутствию США в Черном море. Это не станет сюрпризом для Кремля или поводом для паники.

"Да, за последние годы США не вылазят из Черного моря, пытаясь превратить его в американское озеро, но шансов это сделать у них на самом деле нет, исходя хотя бы из положений конвенции Монтре", — подчеркнул Затулин в беседе с РИА Новости.

Депутат уверен, что наращивание напряженности вокруг российских границ и черноморских берегов является частью стратегии Вашингтона.