Покупка истребителей Rafale выгодна только Франции. Такое приобретение — роскошь для Украины, которая сильно ударит по карману. Об этом сообщил полковник запаса ВСУ Олег Жданов.

Если президент Франции Эммануэль Макрон уговорит украинские власти купить истребители Rafale, то это будет выгодно только Парижу, так как у Киева нет денег на закупку даже одного самолета. Военный эксперт уверен, что в таком случае Франция предложит очередной кредит, пишет ФАН.

"Получается, что сделка будет выгодна исключительно Франции, которая навяжет нам контракт, заработает на этом, обеспечит свои предприятия заказами, а потом еще много-много лет будет продавать нам комплектующие", — прокомментировал военный.

Истребитель Rafale — это один из самых дорогих самолетов на рынке. При этом он далеко не самый лучший. Жданов озвучил, что лучшим он считает американский F-35, но эти истребители Украина 100% не потянет. Однако покупка у Франции самолетов является сомнительной альтернативой. Киеву в любом случае необходимо как-то решать проблему стремительно устаревающего авиапарка ВВС Украины.

В качестве замены самолетам Rafale военный эксперт предлагает обратить внимание на F-16 в израильской сборке. Он уверен, что характеристики истребителей очень похожи, а в некоторых моментах F-16 даже лучше. Например, он может наносить удары по наземным целям с дистанции 110 километров. У французского самолета этот параметр в два раза меньше.

Военный эксперт подчеркнул, что стоимость комплектации одного Rafale может составить 150–170 миллионов долларов. Поэтому Киев не может себе позволить французские истребители Rafale.