Соединенные Штаты выразили крайнее недовольство визитом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Индию, пишет South China Morning Post (SCMP).

Эксклюзивный пересказ статьи китайского СМИ представляет "ПолитРоссия".

Ранее глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров прибыл в Индию для встречи со своим коллегой Субраманьямом Джайшанкаром. В ходе этого визита министры обсудили все возрастающие перспективы российско-индийского сотрудничества в экономической, дипломатической, военной сферах. В частности, речь зашла о возможности производства новейших образцов российских вооружений на территории Индийской республики. Однако подобные перспективы крайне раздражают США.

"Хоть совместное российско-индийское производство оружия и не противоречит программам премьер-министра Индии Нарендра Моди, оно может разозлить США, которые начиная с 2001 года продали своим индийским партнерам вооружения на сумму около 18 миллиардов долларов", — рассказывают специалисты SCMP.

Белый дом явно не намерен уступать прибыльный индийский рынок и уже давно грозит Нью-Дели санкциями за сотрудничество с Россией, потрясая законом "О противодействии противникам Америки". Как поясняют авторы SCMP, особенно яростно США выступают против закупки Индией передовых российских зенитных ракетных комплексов С-400. Заключенная в 2018 году сделка на их поставку оценивается экспертами в 5,5 миллиарда долларов.

Но истеричный тон Вашингтона вряд ли окажет воздействие на стремление Москвы и Нью-Дели к двустороннему сотрудничеству. На сегодняшний день Россия является крупнейшим поставщиком вооружений в Индию, покрывая 65% военного импорта этой крупной и быстроразвивающейся страны.

"Мы подтвердили нашу решимость развивать военно-техническое сотрудничество. Обсуждаются перспективы дополнительного производства российской военной техники на территории Индии", — заявил в ходе пресс-конференции по итогам встречи Лавров.

Китайские обозреватели также выразили мнение, что производство российской военной техники на территории Индии еще больше разозлит США.