Какие книги и фильмы любит Владимир Путин? Можно догадаться по цитатам из произведений литературы и кинематографа, которые он использует в своих высказываниях. Разберем пять из них.

Владимир Путин часто дополняет свою речь различными афоризмами и цитатами из произведений русских классиков и отечественного кинематографа. В выбранном президентом контексте некоторые фразы меняют свой смысл, а иногда еще четче доносят мессендж. Рассмотрим подробнее пять из них — в речи Владимира Путина и в оригинале.

В честь Дня российского студенчества Владимир Путин встретился с учениками вузов и ответил на ряд их вопросов. Один из них внезапно поинтересовался у президента, что же с той нашумевшей историей о дворце в Геленджике. Однако Владимир Владимирович объяснил, что ни ему, ни его семье, не принадлежит это здание. И процитировал Остапа Бендера из фильма «12 стульев»:

В фильме подобную фразу произносит прикинувшийся гроссмейстером Остап Бендер, обращаясь к васюкинцам: «Почему в провинции нет никакой игры мысли? Например, вот ваша шахсекция. Так она и называется — шахсекция. Скучно, девушки! Почему бы вам, в самом деле, не назвать ее как-нибудь красиво, истинно по-шахматному. Это вовлекло бы в секцию союзную массу».

Таким образом президент скорее всего решил подчеркнуть, что «расследование» вокруг дворца в Геленджике его не смутило, не обеспокоило и можно было бы придумать что-нибудь получше.

Президент РФ упомянул печенегов, когда рассуждал о преодолении актуальной эпидемиологической проблемы — пандемии коронавируса. Фраза, вырванная из контекста, распространилась по интернету в качестве мема: мол, президент оправдывает сегодняшние трудности вчерашними (оставшимися в далеком прошлом) победами.

Владимир Путин действительно любит вставлять в свою речь исторические отсылки. Однако он имел в виду не столь далекие события, как набеги печенегов, а речь знаменитого в XIX веке русского адвоката Федора Плевако.

Президент вспоминает один из случаев в практике адвоката Плевако, когда одной фразой он обескуражил присутствующих на заседании присяжных и выиграл защиту. А судили тогда старушку, которая украла дешевенький чайник:

«Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь… Старушка украла старый чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно».

Возможно, таким образом Владимир Путин попытался разрядить обстановку и не наводить чрезмерную панику вокруг эпидемии. Причем, благоразумно опустил часть цитаты про поляков и татар — вероятно, чтобы никого из существующих ныне народов не задеть.

В 2017 году на Украине ввели безвизовый режим со странами ЕС. Петр Порошенко в ходе своего выступления процитировал стихотворение российского классика Лермонтова «Прощай, немытая Россия»: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ». Владимир Путин, который хорошо знаком с творчеством поэта и прозаика, напомнил Порошенко, что он зря прощается с «голубыми мундирами».

В стихотворении Лермонтов под «голубыми мундирами» подразумевает Отдельный корпус жандармов — своеобразную спецслужбу, находящуюся в подчинении у царя, которая боролась с революционерами. Сейчас во всех странах мира действуют различные спецслужбы — в США их, к примеру, 18 штук. Вполне возможно, президент имел в виду, чтобы Порошенко не расслаблялся и не думал, что со «вступлением» в Европу ему будет все дозволено и свободы станет намного больше. Отсюда, вероятно, и уточнение, что против «голубых мундиров» правительство ничего не имеет. Все-таки, главная задача таких организаций — охрана порядка.

Довольно грубую, но правдивую фразу Владимир Путин закрепил цитатой из классики советского кинематографа — фильма «Джентльмены удачи». Он вспомнил об одном из эпизодов киноленты в 2018 году, в контексте обсуждения отношения других стран к России.

Тексты песен также не чужды российскому лидеру, он дополняет ими свои речи. Особенно яркой иллюстрацией к выступлению президента послужил гимн «Интернационал». Это произошло в 2018 году, в момент обращения Владимира Путина к молодежи во время Всероссийского открытого урока «Направление прорыва».

Владимир Путин посоветовал молодым людям «брать судьбу в собственные руки, иначе удачи не видать», и не надеяться ни на кого, кроме себя самих. А затем произнес широко известную фразу:

В переводе с французского полный куплет международного пролетарского гимна коммунистических партий, социалистов и анархистов звучит так:

«Никто не даст нам избавленья:

Ни бог, ни царь и не герой.

Добьемся мы освобожденья

Своею собственной рукой.

Чтоб вор вернул нам все, что взял он,

Чтоб дух тюрьмы навек пропал,

Ковать железо будем с жаром,

Пока горяч еще металл».

В общем, речь получилась вдохновляющей и полезной для молодежи.

Это интересно: Пять забавных случаев с питомцами глав государств